Biberon

• après 1875 – avant 1900 (Contexte archéologique)
  • après 1891 – (Production)

Description

Le biberon, dont la production se situe dans la dernière décennie du XIXe siècle, est un objet lié à l'alimentation du jeune enfant. Presque complet, le biberon, auquel il ne manque que la tétine, est fait de verre incolore. D'une capacité de huit onces, il présente un corps de forme ovoïdale à dos plat et possède une ouverture inférieure fermée d'un bouchon de métal. Le goulot cylindrique à lèvre arrondie est incliné par rapport au corps du biberon. Des inscriptions en relief sont moulées sur le devant du biberon, qui mesure 17,5 cm de longueur.

• CeEt-116 > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 1 > Numéro de catalogue 1

• Quai

Le biberon est un contenant lié à l'alimentation du jeune enfant.

• Amérique du Nord > États-Unis > New York > New York

Semi-industriel

• Soufflé au moule en deux parties

• Verre - verre incolore sans plomb (Américain)
  • Métal - métaux et alliages

Moulée en relief sur la face avant, au centre : une graduation verticale numérotée de 1 à 8;
Moulée en relief sur la face avant, de part et d'autre de la graduation : FLUID OUNCES / THE BEST / PAT. SEP.1.91;
Moulée en relief sur la face avant du biberon, sous la graduation: THE GOTHAM CO. N.Y.

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 3 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 17,5 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 5,1 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-116-1A1-1
  • Numéro précédent : CeEt-116-1A1

• Corrosion (Réaction chimique avec un oxydant) : Bouchon
    Le bouchon est corrodé.

• Trou (Procédé de fabrication) : Lèvre
    Il y a un trou irrégulier sur le dessus de la lèvre; probablement un vide d'air dans la pâte de verre au moment de sa fabrication.

• Bulle d'air (Procédé de fabrication) : Corps
    Une bulle d'air est visible dans le verre du corps du biberon.

Informations historiques

Le biberon est fabriqué à la fin du XIXe siècle, puisqu'il s'agit d'un type de biberon qui apparait après 1890 en réponse au discrédit dont fait l'objet le biberon à tube, qualifié d'infanticide. L'inscription située sur le corps de la bouteille indique la date du brevet, 1er septembre 1891. Sa production est donc postérieure à cette date. Le nom du fabricant, également inscrit sur l'objet, est la Gotham Company, une compagnie établie à New York, aux États-Unis.

Présentant un corps de forme ovoïdale dont une face est aplatie, le biberon est issu d'une production semi-industrielle. Les marques verticales visibles sur les côtés du biberon attestent de l'utilisation d'un moule en deux parties, alors que la présence partielle ou l'absence de ces marques sur les ouvertures indique l'utilisation d'une pince à finition pour le façonnage des extrémités. La présence d'un petit trou sur le dessus de la lèvre est probablement due à une bulle d'air dans le verre créée lors de la finition manuelle à la pince.

Le biberon est un contenant lié à l'alimentation du jeune enfant. Les biberons sont fabriqués en verre dès le XVIIIe siècle, puisqu'il ne rouille pas ni ne libère d'oxydes métalliques dans le lait, comparativement aux autres modèles en étain ou en fer blanc. Son entretien est également théoriquement plus facile. Le biberon est muni d'un bouchon-valve à l'opposé du goulot adapté pour recevoir une tétine de caoutchouc. Ce bouchon permet de fermer le biberon, tout en laissant entrer l'air au cours de la tétée. Résultant probablement de son séjour dans le sol, le bouchon du biberon est corrodé.

Le biberon est mis au jour en 1983 sur le site du quai Saint-André , à Québec.

• Le biberon a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un objet rarement identifié dans les collections archéologiques du Québec. Son étude permet d'identifier et de reconnaitre les caractéristiques de ce type de contenant.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

• CLÉMENT, Ludovic. Le biberon à travers les âges. s.l. Lulu.com, 2012. 123 p.
    • DELAHAYE, Marie-Claude. Tétons et tétines. Histoire de l'allaitement. Paris, Éditions Trame Way, 1990. 190 p.
    • TREMBLAY, Yves. Surveillance archéologique dans le Vieux-Québec, 1983. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Hydro-Québec, Environnement, 1984. 206 p.