Biberon

• après 1900 – avant 1972 (Contexte archéologique)
  • après 1932 – (Production)

• Le Québec contemporain (après 1960)

Description

Le biberon, dont le modèle est enregistré en 1932, est un objet lié à l'alimentation du jeune enfant. Presque complet, le biberon en verre incolore, auquel il ne manque que la tétine, présente un corps de forme hexagonale à l'épaule tombante. L'ouverture du biberon possède une lèvre filetée à l'extérieur. Des inscriptions en relief sont moulées sur le devant, le dos et le fond du biberon, qui mesure 14 cm de hauteur.

• CeEt-541 > Opération 5 > Sous-opération D > Lot 4 > Numéro de catalogue 185

• Indéterminé

Le biberon est un contenant lié à l'alimentation du jeune enfant.

• Amérique du Nord > Canada > Ontario > Toronto

Industriel

• Soufflé au moule vertical du corps en trois parties avec base séparée

• Verre - verre incolore sans plomb (Canadien)

Inscription :

Moulée en relief sur les deux faces, disposée verticalement le long des côtés: HOLLYWOOD / LABORATORIES;
Moulée en relief sur les deux faces : (dans une étoile) monogramme HL;
Moulée en relief sur la face A , disposée horizontalement au centre: CANADA;
Moulée en relief sur la face B, disposée horizontalement au centre: TORONTO;
Moulée en relief sur le cul : 1 / DESIGN REG'D / 1932 / (représentation d'un D dans un losange).

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 4,2 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 14 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 5,1 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-541-5D4-185
  • Numéro précédent : CeEt-541-5D4

Informations historiques

Le biberon est fabriqué à Toronto après 1932, puisque le modèle est enregistré à cette date. Moulé sur le fond, le logo, représenté par un « D » dans un losange, permet d'attribuer la fabrication du biberon à la Dominion Glass Company, une compagnie canadienne. L'inscription « Hollywood Laboratories » sur le devant de la bouteille pourrait désigner le fournisseur qui distribue ce biberon. Présentant un corps de forme hexagonale aux épaules tombantes, le biberon est de fabrication industrielle. Les marques rectilignes visibles sur les côtés du biberon ainsi qu'au niveau du col attestent de l'utilisation d'un moule en trois parties. Les marques « fantômes », pour leur part, résultent de l'utilisation d'un « moule-ébauche », un procédé mécanisé. L'absence de marques rectilignes sur le fond indique que la base est fabriquée séparément, alors que les deux marques circulaires situées sous le fond sont laissées par les vis qui fixaient la base sur le moule.

Le biberon est un contenant lié à l'alimentation du jeune enfant. Les biberons sont fabriqués en verre dès le XVIIIe siècle, puisqu'il ne rouille pas ni ne libère d'oxydes métalliques dans le lait, comparativement aux autres modèles en étain ou en fer blanc. Malgré l'introduction du plastique, le verre demeure abondamment utilisé au XXe siècle pour la fabrication des biberons. La forme allongée et droite du biberon permet l'insertion de la bouteille dans un stérilisateur et son goulot élargi facilite son nettoyage : au XXe siècle, les avancées en matière d'hygiène et de stérilisation font du biberon un instrument sûr pour l'alimentation des jeunes enfants.

Le biberon est mis au jour le 24 ou le 25 mai 1989 sur le site de la Grande Place, situé dans le quartier Saint-Roch, à Québec.

• Le biberon a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un objet rarement identifié dans les collections archéologiques du Québec. Son étude permet d'identifier et de reconnaitre les caractéristiques de ce type de contenant.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

• CLÉMENT, Ludovic. Le biberon à travers les âges. s.l. Lulu.com, 2012. 123 p.
    • CLOUTIER, Céline. De la stratification archéologique à la stratification sociale. Hygiène urbaine et conditions de vie de six familles ouvrières du Faubourg Saint-Roch à Québec au XIXe siècle. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 16. Québec, CÉLAT, 2004. 136 p.
    • DELAHAYE, Marie-Claude. Tétons et tétines. Histoire de l'allaitement. Paris, Éditions Trame Way, 1990. 190 p.
    • MCGAIN, Alison. Fouilles archéologiques, la Grande Place, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Québec, Service de l'urbanisme, Division du Vieux-Québec et du patrimoine, 1990. 143 p.