Biberon

• Biberon à long tuyau

• après 1848 – avant 1882 (Contexte archéologique)
  • après 1860 – avant 1910 (Typologie)

Description

Le biberon, dont la production se situe vers le dernier quart du XIXe siècle, est un objet lié à l'alimentation du jeune enfant. Incomplet et composé de six fragments, le biberon en verre teinté de couleur verte présente un corps de forme ovoïdale dont deux faces sont aplaties. Le goulot droit est cylindrique et au milieu se trouve un élargissement arrondi formant un point d'appui. Des inscriptions en relief sont moulées sur le devant et le dos du biberon, qui mesure 13 cm de hauteur et 4,2 cm de profondeur.

• CeEt-541 > Opération 5 > Sous-opération D > Lot 14 > Numéro de catalogue 391

• Latrines

Le biberon est un contenant lié à l'alimentation du jeune enfant.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Grand Londres > Londres
  • Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Manchester

Semi-industriel

• Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée

• Verre - verre teinté régulier (Vert)

Moulée en relief sur la face : [M]ATHER'S / INFANTS / [FEE]DING BOTTLE / FOR THE / MILLION;
Moulée en relief sur le dos : LONDON / AND / MANCHESTER

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 2,6 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur (Mesurée / intégral) : entre 1,7 et 1,8 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 13 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 4,2 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

6

• Numéro archéologique : CeEt-541-5D14-391
  • Numéro précédent : CeEt-541-5D13
  • Numéro précédent : CeEt-541-5D14
  • Numéro précédent : CeEt-541-5D13-14-391

• Résidu (Cause inconnue) : Sur la paroi externe
    Des résidus indéterminés adhèrent à quelques endroits sur la paroi externe du biberon.

Informations historiques

Le biberon est fabriqué entre 1870 et 1890 en Angleterre par le fabricant William Mather, dans ses installations de Manchester et de Londres. Présentant un corps de forme ovoïdale dont deux des faces sont aplaties, le biberon est issu d'une production semi-industrielle. Les marques verticales visibles sur ses côtés latéraux attestent de l'utilisation d'un moule en deux parties, alors que l'absence de ces marques sur le fond indique que ce dernier est fabriqué séparément. D'ailleurs, la marque circulaire sous le fond du biberon résulte d'une mécanisation du procédé de fabrication.

Le biberon est un contenant lié à l'alimentation du jeune enfant. Les biberons sont fabriqués en verre dès le XVIIIe siècle, puisqu'il ne rouille pas ni ne libère d'oxydes métalliques dans le lait, comparativement aux autres modèles en étain ou en fer blanc. Son entretien est également plus facile. Le biberon est un modèle à long tuyau et à soupape, une innovation importante des années 1860. Cette innovation permet au lait de monter seul dans le tube, sans grand effort de succion. Toutefois, ce type de biberon s'est avéré mortel à cause des tubes impossibles à bien nettoyer, permettant la prolifération de microorganismes. Qualifié de biberon infanticide, il est interdit en 1910.

Le biberon est jeté dans les latrines de la maison de la famille Louis Moffet, menuisier. Les latrines sont utilisées entre 1848 et 1874. Le biberon est jeté soit en 1874, suivant le départ des occupants de la maison après la mort de Louis Moffet, soit en 1882 lors de la vente de la maison par les héritiers. Résultant soit de son utilisation soit de son séjour dans les latrines, le biberon est fracturé en plusieurs fragments et des résidus jaunâtres adhèrent à la paroi externe de l'objet.

Les fragments du biberon sont mis au jour entre le 6 juin et le 6 juillet 1989 sur le site de la Grande Place, situé dans le quartier Saint-Roch, à Québec.

• Le biberon a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un objet rarement identifié dans les collections archéologiques du Québec. Son étude permet d'identifier et de reconnaitre les caractéristiques de ce type de contenant.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

• CLÉMENT, Ludovic. Le biberon à travers les âges. s.l. Lulu.com, 2012. 123 p.
    • CLOUTIER, Céline. De la stratification archéologique à la stratification sociale. Hygiène urbaine et conditions de vie de six familles ouvrières du Faubourg Saint-Roch à Québec au XIXe siècle. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 16. Québec, CÉLAT, 2004. 136 p.
    • DELAHAYE, Marie-Claude. Tétons et tétines. Histoire de l'allaitement. Paris, Éditions Trame Way, 1990. 190 p.
    • MCGAIN, Alison. Fouilles archéologiques, la Grande Place, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Québec, Service de l'urbanisme, Division du Vieux-Québec et du patrimoine, 1990. 143 p.