Fragment de jambe de poupée

• après 1885 – avant 1897 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets de récréation > Jouet

Description

Le fragment de jambe de poupée est la composante d'une poupée, dont la production se situe au cours du XIXe siècle. Cet objet est lié aux jeux d'enfants, généralement de petites filles. Fragmentaire, la portion conservée de la jambe comprend une botte peinte en rose et jaune ainsi qu'une partie du mollet. Faite de porcelaine européenne fine et dure, la jambe est recouverte d'une glaçure. Le fragment mesure 3,7 cm de hauteur.

• CeEt-950 > Opération 3 > Sous-opération A > Lot 25 > Numéro de catalogue 4

• Latrines

Fonctions / usages :

Le fragment de jambe est une composante d'une poupée. La poupée est un jouet pour les jeunes enfants, généralement des petites filles. Au XIXe siècle, elle possède un rôle ludique et éducatif, servant à enseigner l'étiquette et les bonnes manières aux jeunes filles.

• Europe

Semi-industriel

• Cuit
  • Glaçure

• Céramique - porcelaine fine dure (Européenne)

• Peint sous glaçure
  • Peint sur glaçure

Décor :

Le fragment de jambe de poupée présente une botte peinte en rose dont la semelle est peinte en jaune. Sur la glaçure, un trait noir délimite le rebord de la botte, et des points noirs mettent en évidence les boutons moulés en relief. Ces derniers sont également encerclés d'un trait brun.

• Hauteur (Mesurée / subsistant) : 3,7 centimètre(s)
  • Longueur, Pied (Mesurée / intégral) : 3,2 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-950-3A25-4
  • Numéro précédent : CeEt-950-3A25

Informations historiques

Le fragment de jambe de poupée est fabriqué au cours du XIXe siècle, comme en témoigne le type de porcelaine utilisé pour produire cet objet, qui est typique de cette période. La jambe est vraisemblablement produite en Europe, puisque l'Angleterre, l'Allemagne et la France dominent le marché de la poupée à cette époque. Comprenant la botte et une partie du mollet, le fragment de jambe est fabriqué de manière semi-industrielle : en effet, la porcelaine est moulée, puis les divers éléments sont peints à la main. La botte est rose, la semelle est jaune, et des lignes noires et brunes soulignent les contours des divers éléments par-dessus la glaçure.

Le fragment de jambe appartient à une poupée, un jouet utilisé dans le cadre de jeux d'enfants, principalement ceux des jeunes filles. Au XIXe siècle, la poupée est un jouet indispensable pour l'éducation des petites filles : elle sert de modèle comportemental, ainsi qu'à inculquer les bonnes manières. En effet, dans les livres sur l'étiquette de l'époque, il existe des règles concernant les jeux de poupées, les jeunes filles enseignant à leur tour ces bonnes manières à leurs poupées dans le cadre de leurs jeux. Au XIXe siècle, les différentes parties de la poupée (jambes, bras, tête) sont disponibles en magasin pour une confection à la maison.

Cette poupée sert de jouet à un enfant de la famille Charles Théodore Pitl (1834-1897), marchand pour Weston Hunt à Québec et consul d'Allemagne de 1871 à 1897. Charles Pitl a quatre enfants, dont deux filles qui ont pu jouer avec la poupée : Emma (1885-1892) et Mathilda (née en 1887). La jambe de la poupée est fracturée, probablement lors de son utilisation ou à la suite de son rejet dans la fosse des latrines de la maison entre 1885 et 1897.

Le fragment de jambe de poupée est mis au jour entre le 14 et le 19 juin 2018 sur le site Anderson, situé dans le quartier Limoilou à Québec, lors d'un chantier-école en archéologie de l'Université Laval.

• Le fragment de jambe de poupée a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il représente une catégorie d'objets reliée à l'enfance, celle des poupées. Son contexte de provenance présente également un intérêt, puisqu'il a été mis au jour dans une fosse de latrines associée à l'occupation des lieux par la famille de Charles Théodore Pitl (1834-1897). Ces latrines, dont les dates d'utilisation sont bien connues, ont permis de dater avec précision l'utilisation de cet objet.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• ARCHAMBAULT, Rachel, Serena HENDRICKX et Anne LABERGE. Le site Anderson (CeEt-950). Rapport d'intervention 2018 des opérations 3 et 4. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval / Ville de Québec, 2019. 224 p.
    • RENAUD, Louise et Katherine TREMBLAY. Les jeux et les jouets de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 65. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1999. 212 p.
    • TOSA, Marco. Poupées. Antiquités & objets d'art, 3. Paris, Éditions Fabbri, 1990. 79 p.