Biberon

• Biberon à long tuyau
  • Biberon de type « Banjo »

• après 1860 – avant 1910 (Typologie)
  • après 1885 – avant 1897 (Contexte archéologique)

Description

Le biberon, dont la production se situe à la fin du XIXe siècle, est un objet lié à l'alimentation du jeune enfant. Incomplet, le biberon en verre incolore présente un corps de forme ovoïdale au dos aplati dont il manque l'extrémité et une partie du col. La partie préservée du col forme une inclinaison par rapport à l'angle de la bouteille. Un décor et des inscriptions sont moulés en relief sur la face supérieure du biberon ainsi que sous la base, qui est convexe. Le biberon mesure 12 cm de hauteur.

• CeEt-950 > Opération 3 > Sous-opération A > Lot 25 > Numéro de catalogue 2

• Latrines

Le biberon est un contenant lié à l'alimentation du jeune enfant.

• Europe > France
  • Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Grand Londres > Londres

Industriel

• Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée

• Verre - verre incolore sans plomb

• Géométrique
  • Point

• Cercle
  • Étoile

Inscription :

Moulé en relief sur la face avant du biberon: (dans un bandeau) · THE BABIES FEEDING BOTTLE COMPANY · LONDON / (représentation de huit étoiles disposées en cercle) / THE "DOT" / (représentation d'un point et de deux cercles imbriqués;
Moulé en relief sous la base: GLASS MADE IN FRANCE

• Hauteur (Mesurée / subsistant) : 12 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 5 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-950-3A25-2
  • Numéro précédent : CeEt-950-3A25

• Résidu (Cause inconnue) : À l'intérieur et à l'extérieur du corps du biberon
    Un résidu de couleur brun est collé à quelques endroits.

Informations historiques

Le biberon est fabriqué à la fin du XIXe siècle en France pour une compagnie londonienne, « The Babies Feeding Bottles Company », fournissant des biberons pour bébés. De forme ovoïdale et présentant un dos plat ainsi qu'un col incliné, le biberon est issu d'une fabrication industrielle caractéristique de cette fin de siècle : le biberon est moulé dans une machine vraisemblablement semi-automatique, dont l'invention remonte aux années 1880. Des marques laissées par un moule sur les côtés du corps du biberon indiquent que le verre incolore est soufflé dans un moule vertical en deux parties et que la base est produite séparément.

Le biberon est un contenant lié à l'alimentation du jeune enfant. Les biberons sont fabriqués en verre dès le XVIIIe siècle, puisqu'il ne rouille pas ni ne libère d'oxydes métalliques dans le lait, comparativement aux autres modèles en étain ou en fer blanc. Son entretien est également facile. Le biberon de type « Banjo », nommé ainsi à cause de sa forme rappelant celle de l'instrument de musique, est un modèle à long tuyau et à soupape, une innovation importante des années 1860. Cette innovation permet au lait de monter seul dans le tube, sans grand effort de succion. Toutefois, ce type de biberon s'est avéré mortel à cause des tubes impossibles à bien nettoyer, permettant la prolifération de microorganismes. Qualifié de biberon infanticide, il est interdit en 1910.

Le biberon est utilisé pour l'un des enfants de la famille Charles Théodore Pitl (1834-1897) nés à la fin du XIXe siècle, soit Tilley (né au plus tard en 1881), Emma (née en 1885) ou Mathilda (née en 1887). Charles Pitl est un marchand pour Weston Hunt à Québec et est consul d'Allemagne de 1871 à 1897. Le biberon est cassé, soit lors de son utilisation ou après son rejet dans la fosse des latrines entre 1885 et 1897. Une partie du col et son extrémité sont manquants, et un résidu de couleur brune ponctue la surface interne et externe du biberon.

Le biberon est mis au jour entre le 14 et le 19 juin 2018 sur le site Anderson, situé dans le quartier Limoilou à Québec, lors d'un chantier-école en archéologie de l'Université Laval.

• Le biberon a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un objet rarement identifié dans les collections archéologiques du Québec. Son étude permet d'identifier et de reconnaitre les caractéristiques de ce type de contenant. Son contexte de provenance présente également un intérêt, puisqu'il a été mis au jour dans une fosse de latrines associée à l'occupation des lieux par la famille de Charles Pitl. Ces latrines, dont les dates d'utilisation sont bien connues, ont permis de dater avec précision l'utilisation de cet objet.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• ARCHAMBAULT, Rachel, Serena HENDRICKX et Anne LABERGE. Le site Anderson (CeEt-950). Rapport d'intervention 2018 des opérations 3 et 4. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval / Ville de Québec, 2019. 224 p.
    • CLÉMENT, Ludovic. Le biberon à travers les âges. s.l. Lulu.com, 2012. 123 p.
    • DELAHAYE, Marie-Claude. Tétons et tétines. Histoire de l'allaitement. Paris, Éditions Trame Way, 1990. 190 p.