Fragment de foret

• Sherbrooke

• 8850 av. J.-C. – 6850 av. J.-C. (Datation des artéfacts associés au même contexte)

• Paléoindien récent ou supérieur (10 000 à 8 000 AA)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

Le fragment de foret est un objet utilitaire datant du Paléoindien récent ou supérieur (10 000 à 8 000 ans avant aujourd'hui). L'objet en pierre, taillé dans la rhyolite Weedon, est incomplet, puisque les extrémités distale et proximale sont manquantes. Le foret, dont la section correspondant à la mèche présente une section losangique, mesure 4,06 cm de longueur, 1,81 cm de largeur et a une épaisseur maximale de 0,48 cm.

• BkEu-8 > Numéro de catalogue 2239

• Plano

• Campement

Fonctions / usages :

Le foret est un objet utilitaire. Inséré au bout d'un morceau de bois, il sert principalement à percer des trous dans divers matériaux tels que le bois, l'os et la pierre.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Estrie > Sherbrooke

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Rhyolithe)

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 0,51 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 1,12 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 5,1 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BkEu-8-2239
  • Numéro précédent : BkEu-8.2239

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Le fragment de foret est associé au Paléoindien récent ou supérieur, puisque l'occupation du site sur lequel il est retrouvé est établie entre 10 800 et 8 800 avant aujourd'hui (soit l'équivalent de 8 850 à 6 850 av. J. C. environ). L'objet est incomplet, étant dénué de ses parties distale et proximale. Étroit sur toute sa longueur, le foret présente une base droite et une mèche à section losangique. De plus, les bords sous l'élargissement de la partie proximale sont légèrement émoussés, ce qui confirme que cette partie était emmanchée. Le foret est taillé dans la rhyolite Weedon, une pierre de couleur beige, rosée ou verdâtre et dont la surface est riche en inclusions variées. La provenance de cette pierre est encore inconnue.

Le fragment de foret est mis au jour au cours de l'été 2011 sur le site Gaudreau à Weedon, en Estrie. Le site, qui est localisé au point de confluence des rivières au Saumon et Saint-François, a révélé des vestiges de plusieurs périodes culturelles. Les fouilles effectuées de 2010 à 2012 ont mis au jour une succession d'occupations de l'endroit par des groupes d'autochtones du Paléoindien récent jusqu'à la période du Contact (début du XVIe siècle). Ce fragment de foret correspond à la plus ancienne période d'occupation reconnue sur ce site, qui prend la forme d'un petit campement temporaire.

• Le fragment de foret a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il représente un exemple éloquent de foret avec une mèche à section losangique.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• 225, rue Frontenac

Musée de la nature et des sciences de Sherbrooke

BkEu-8

Notices bibliographiques :

• GRAILLON, Éric. Camp d'archéologie du Musée de la Nature et des sciences de Sherbrooke : Intervention sur le site Gaudreau (BkEu-8) de Weedon, été 2011. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Musée de la Nature et des Sciences de Sherbrooke, 2012. 128 p.