Ancre du paquebot Empress of Ireland

• Ancre Hall

• L'Islet

• avant 1906 (Production)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : élément

Description

L'ancre du paquebot Empress of Ireland date du début du XXe siècle. De marque Hall, l'ancre noire en acier moulé mesure 3,92 m de longueur sur 2,21 m de largeur et pèse 7 tonnes. Sa base se compose d'une couronne à larges épaules dans laquelle s'attachent deux gros bras recourbés et aplatis. La couronne est dotée d'un mécanisme lui permettant de pivoter au bout de la barre centrale à section ronde, appelée verge. Cette dernière se termine par un organeau, soit l'anneau en forme de fer à cheval auquel se fixe la ligne de mouillage.

• Numéro d'accession : 1977.3.73

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 146 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 221 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 392 centimètre(s)
  • Poids (Mesurée / intégral) : 7 000 kilogramme(s)

• Métal (Acier)

Informations historiques

Cette ancre du paquebot Empress of Ireland est fabriquée avant 1906 par la compagnie britannique Cammell Laird de Sheffield, l'un des plus importants chantiers navals de l'époque. Il s'agit de l'ancre de réserve de l'Empress of Ireland, située sur le pont à la proue du navire. Ce dernier coule au large de Pointe-au-Père, près de Rimouski, le 29 mai 1914. L'ancre est récupérée sur l'épave dans les années 1960.

Ce type d'ancre sans jas est breveté en Angleterre en 1821. Inspiré de l'ancre amiral, ce nouveau modèle introduit un pivot qui permet aux bras de basculer de chaque côté de la barre centrale. Cette ancre est ainsi adaptée à presque tous les types de fonds marins. De plus, l'absence de jas réduit l'encombrement de l'ancre et la rend plus facile à manipuler.

• L'Islet

• L'Islet