Plaque de l'atelier l'Arche

• 2013‑06 (Installation)

• Patrimoine commémoratif

• Lieu

Thèmes commémoratifs :

• Arts, culture et communications

Texte de la plaque

Ici, à l'ancien 22, rue Notre-Dame Est, au dernier étage, se trouvait entre 1904 et 1929 un célèbre atelier d'artistes appelé l'Arche.

Il a été créé par le peintre et poète Émile Vézina, puis occupé par le groupe littéraire La tribu des Casoars.

Victor Barbeau, Édouard Chauvin, Jean Chauvin, Marcel Dugas, Philippe La Ferrière, Roger Maillet, Roland Maillet, Albéric Marin, Isaïe Nantais, Philippe Panneton, Ubald Paquin, Honoré Parent, Paul Ranger.

Leur ont succédé les peintres de la montée Saint-Michel.

Ernest Aubin, Joseph Jutras, Jean-Onésime Legault, Onésime-Aimé Léger, Élisée Martel, Jean-Paul Pépin, Narcisse Poirier, Joseph-Octave Proulx.

De nombreux autres artistes, comédiens, journalistes et musiciens ont aussi apporté leur contribution aux beaux jours de l'Arche.

Plaque apposée en juin 2013 par le Centre de recherche sur l'atelier de l'Arche.

• Association