Fragment de fanon de baleine

• Fragment de fanon de cétacé
  • Fragment de fanon de mysticète

• 2001 – 2013 (Intervention archéologique)
  • 2007‑08 (Découverte)

• Bien archéologique > Écofacts > Animaux

Description

Le fragment de fanon de baleine est une lame cornée qui garnit la mâchoire supérieure de certains cétacés. Il témoigne de la chasse à la baleine à Petit-Mécatina par les Basques au XVIe et au début du XVIIe siècle. Le fragment est allongé et recourbé et ses rebords sont coupés. Il mesure 28,8 cm de longueur résiduelle et entre 2,5 et 4,0 cm de largeur.

• EdBt-3 > Numéro de catalogue 1732

• Basques

Fonctions / usages :

Les fragments de fanon sont des témoins de l'activité de chasse à la baleine pratiquée à Petit Mécatina par les Basques. Cet animal était chassé pour sa graisse, qui fournit de l'huile utilisée en Europe pour l'éclairage, la fabrication du cuir, la fabrication du savon et d'autres usages, ainsi que pour ses fanons, servant à la fabrication d'objets, tels que des manches d'outils et des armatures.

• Amérique du Nord

• Matières organiques - solides fibreux (Fanon)

• Largeur (Mesurée / subsistant) : entre 2,5 et 4 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 28,8 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : EdBt-3-1732
  • Numéro précédent : EdBt-3:1732

• Coupure (Dépeçage) : Rebords et centre
    Le fanon a été découpé et coupé partiellement en son centre.

Informations historiques

Le fragment de fanon de baleine est une lame fibreuse qui provient d'un cétacé à fanons qui aurait été chassé à Petit Mécatina par les Basques au XVIe et au début du XVIIe siècle. Les fanons qui sont fixés sur la mâchoire supérieure de l'animal lui permettent de filtrer sa nourriture. Lors du dépeçage de la baleine, les pêcheurs basques prélèvent les fanons puisque ces longues bandes cornées permettent de fabriquer une multitude d'objets.

La baleine franche de l'Atlantique Nord (Eubalaena glacialis) a longtemps été considérée comme étant l'espèce la plus chassée par les Basques au Canada au XVIe siècle, suivie de près par la baleine boréale (Balaena mysticetus). Cette chasse serait une des causes de la diminution radicale de ces espèces. Des analyses d'ADN effectuées sur des ossements de baleines provenant de différents lieux de chasse démontrent que les Basques recherchaient surtout la baleine boréale. Cette baleine ne fréquente plus le golfe du Saint-Laurent, vraisemblablement à cause du réchauffement des eaux dans la région. Aux XVIe et XVIIe siècles, l'effet du Petit Âge glaciaire semble avoir refroidi les eaux de la région, permettant à cette espèce d'y résider une partie de l'année. À Petit Mécatina, presque tous les os analysés appartiennent à des baleines boréales, sauf un échantillon sur les 37 identifiés qui appartient à une baleine à bosse (Megaptera novaeangliae). Toutes ces baleines sont chassées à la fois pour leur graisse, qui peut être transformée en huile, et pour leurs fanons, utilisés dans la fabrication d'un grand nombre d'objets.

Les fouilles subaquatiques dans l'anse du Petit Mécatina permettent de trouver plusieurs os de baleine autour des monticules de pierres de lest provenant des baleiniers basques qui y étaient ancrés. Il s'agit généralement de phalanges et de métacarpes provenant des nageoires des baleines, ou de petites vertèbres. Les os de plus grande envergure, tels les crânes, les grandes vertèbres et les côtes, semblent avoir été apportés ailleurs.

Lors de la chasse, la baleine était harponnée et tuée, puis remorquée par plusieurs chaloupes, généralement par la queue, jusqu'à la station baleinière. Le dépeçage pouvait alors se faire sur la rive ou sur le côté du navire. Les os découverts à Petit Mécatina laissent croire que le dépeçage avait lieu près des navires, sans trop de souci pour l'effet du cumul des os sur les lieux d'ancrage. Cependant, une fois le dépeçage terminé, la carcasse était remorquée ailleurs. Cela permettait de protéger l'ancrage d'un cumul d'os de grande taille, mais éloignait aussi le corps qui pouvait émettre une odeur nauséabonde et attirer des prédateurs ou des charognards. Peu de traces de fanons sont trouvées dans les fouilles subaquatiques, ces derniers se confondant avec les nombreux déchets de bois débité retrouvés dans les sondages. Par contre, des fanons sont découverts à plusieurs endroits sur le site terrestre. Ils ont probablement servi à l'aménagement des lieux, ayant été fixés avec des clous sur les toitures, ou étendus sur le sol, pour créer une isolation contre l'humidité.

Le fanon de baleine est trouvé en 2007 dans l'aire 3 Nord, à l'extérieur d'un atelier de travail français construit par-dessus une maison d'hiver semi-souterraine d'origine inuite. Il est probablement associé à une occupation basque plus ancienne du secteur, fortement perturbée par les occupations successives.

• Le fragment de fanon de baleine fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est un témoin de la chasse à la baleine à Petit Mécatina.

EdBt-3

Notices bibliographiques :

• BARKHAM, Selma, Michael M. BARKHAM, Moira W. BROWN, Brenna A. MCLEOD, M.J. MOORE, Willis STEVENS et Bradley N. WHITE. « Bowhead Whales, and Not Right Whales, Were the Primary Target of 16th- to 17th-Century Basque Whalers in the Western North Atlantic ». Artic. Vol. 61, no 1 (2008), p. 61-75.
    • BROWN, Moira W., Stephen L. CUMBAA, Timothy R. FRASIER, Robert GRENIER, Brenna A. MCLEOD, Jeya NADARAJAH, Toolika RASTOGI et Bradley N. WHITE. « Genetic Analysis of 16th-century Whale Bones Prompts a Revision of the Impact of Basque Whaling on Right and Bowhead Whales in the Western North Atlanti ». Canadian Journal of Zoology. Vol. 82, no 10 (2004), p. 1647-1654.
    • FITZHUGH, William W. et Erik PHANEUF. The Gateways Project 2007. Land and Underwater Excavations at Hare Harbour, Mécatina. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Artic Studies Center, 2008. 117 p.
    • FITZHUGH, William W., Anja HERZOG, Brenna MCLEOD et Sophia PERDIKARIS. « Ship to Shore: Inuit, Early Europeans, and Maritime Landscapes in the Northern Gulf of St. Lawrence ». FORD, Ben, dir. The Archaeology of Maritime Landscapes (When the Land Meets the Sea). New York, Springer, 2011, p. 99-128.