Fragment de pot

• Fragment de cruchon
  • Fragment de pichet

• 1530 – 1620 (Importation)
  • 2001 – 2013 (Intervention archéologique)
  • 2011‑08 (Découverte)

Description

Le fragment de pot correspond à un contenant lié à l'alimentation. L'objet, peut-être un cruchon ou un pichet, servait à contenir et à verser divers liquides. Il aurait été fabriqué au XVIe siècle ou au début du XVIIe siècle en Espagne. L'émail blanc grisâtre est couvert de fins picots bleutés. Le fragment mesure 2,6 cm de hauteur sur 1,7 cm de largeur. Son épaisseur varie de 0,3 cm à 0,5 cm.

• EdBt-3 > Numéro de catalogue 5535

• Basques

Fonctions / usages :

Le pot, de petite taille et possiblement muni d'un bec verseur et d'une ou deux anses, servait à contenir et à verser divers liquides.

• Europe > Espagne

• Cuit
  • Séché
  • Tourné

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche - Majolique)

• Émaillé
  • Tournassé

Décor :

La trace d'une double rainure horizontale ainsi qu'un décor diffus vert cuivreux partiel sont visibles sur le tesson.

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : entre 0,3 et 0,5 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 2,6 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 1,7 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : EdBt-3-5535
  • Numéro précédent : EdBt-3:5535
  • Numéro précédent : EdBt-3-2011-SA-C1-F1

Informations historiques

Le fragment de pot correspond à un contenant lié à l'alimentation. L'objet, peut-être un cruchon ou un pichet, servait à contenir et à verser des liquides tels que de l'eau, du vin, du cidre ou de l'huile d'olive. Compte tenu de sa petite taille, il pouvait aussi être utilisé pour boire ou encore pour mesurer des aliments ou d'autres produits, liquides ou secs. Un barbier-chirurgien se servait probablement de tels cruchons, de tailles diverses, pour apporter des onguents et d'autres produits pharmaceutiques durant les voyages de pêche.

Fait de faïence blanche, il a une pâte de couleur chamois clair. L'émail blanc grisâtre est couvert de fins picots bleutés qui sont probablement dus à la présence de contaminants dans la glaçure. Le petit tesson appartient à l'épaule d'un contenant qui devait avoir une forme globulaire. L'amorce du col est visible. Le décor est composé d'une double rainure horizontale qui devait entourer le corps au niveau de la jonction avec l'épaule. Le corps était couvert d'un décor diffus vert cuivreux, qui était soit moucheté, soit orné de formes curvilignes verticales.

Cet objet en majolique blanche est vraisemblablement fabriqué en Espagne au XVIe siècle ou au début du XVIIe siècle. Comme un seul petit tesson est trouvé, sa forme et son décor précis restent inconnus. En général, d'après les découvertes faites à Petit Mécatina et à Red Bay, les pichets ou cruchons mis au jour dans les stations baleinières basques du XVIe siècle semblent porter au moins deux types de décors distincts. Les uns ont le corps marqué de lignes ondulantes de couleur vert cuivreux plus ou moins diffuse, les autres sont couverts sur l'ensemble de leur corps de mouchetures bleues. Dans les deux cas, la panse, ou la jonction épaule-panse, est démarquée par une ou deux lignes incisées horizontales, obtenues par tournassage. Les deux types de décors sont présents à Petit Mécatina, sur des tessons de majolique trouvés dans différents secteurs du site terrestre et subaquatique. Le petit tesson montre que cet objet est associé à la catégorie des décors verts diffus. La provenance précise de ces objets n'est pas encore connue, mais plusieurs possibilités sont envisagées, dont la province d'Aragon, comme pour les écuelles et l'assiette trouvées sur le site, probablement les villages potiers de Teruel ou de Muel. Une autre origine proposée est la province basque d'Alava « Araba/Àlava », où la production de majoliques à décor vert datait au moins depuis le XVIe siècle, mais ces objets étaient le plus souvent trouvés dans des contextes archéologiques du XVIIe siècle. Finalement, sans fragments de corps avec décor, seule une analyse de provenance physico-chimique peut déterminer l'origine de ce type de majolique.

Le fragment est trouvé en 2011 dans un sondage subaquatique à l'ouest d'un grand monticule de pierres de lest, SP 5, dans l'anse du Petit Mécatina. Ce sondage contenait des restes alimentaires, dont un os de porc, des os d'oiseaux et des coquilles de noix, témoignant autant des victuailles apportées par les pêcheurs d'Europe que de leurs activités de chasse et de pêche durant leur séjour à l'île du Petit Mécatina. Parmi les déchets jetés à l'eau, il y a des os de baleine et de poissons rappelant les activités commerciales, comme la chasse à la baleine et la pêche à la morue, ainsi qu'une fonçaille de barrique, une douve de cuve et une grande quantité de déchets de bois associés au travail des charpentiers et aussi des tonneliers, un fragment d'objet en paille tressée, une jarre, un pot à anse fabriqué au Pays basque ainsi qu'un talon de chaussure en cuir.

• Le fragment de pot fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce que les cruchons en majolique espagnole sont des éléments récurrents des sites d'occupation basque du XVIe siècle. Seuls des objets fragmentaires sont découverts à Petit Mécatina, dont ce tesson isolé qui porte la trace d'un décor de couleur vert cuivreux.

EdBt-3

Notices bibliographiques :

• BARREIRO ARGÜELLES, Saraí et Sergio ESCRIBANO RUIZ. « Travelling Ceramics: Basque Networks and Identities in the Gulf of Saint Lawrence ». CHAPDELAINE, Claude et Brad LOEWEN. Contact in the 16th Century: Networks among Fishers, Foragers, and Farmers. Mercury Series. Ottawa, University of Ottawa Press, 2016, p. 31-55.
    • FITZHUGH, William W. The Gateways Project 2011. Land and Underwater Excavations at Hare Harbor, Mécatina. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Artic Studies Center/Smithsonian Institution, 2012. 147 p.
    • MYLES, Virginia. « Majolique espagnole des sites subaquatique et terrestre ». BERNIER, Marc-André, Robert GRENIER et Willis STEVENS. L'archéologie subaquatique de Red Bay : la construction navale et la pêche de la baleine basques au XVIe siècle. Ottawa, Parcs Canada, 2007, p. 120-130.