Fragment de pot ou de cruche

• Fragment de cruchon
  • Fragment de pichet

• 1530 – 1620 (Importation)
  • 2001 – 2013 (Intervention archéologique)
  • 2011‑08 (Découverte)

Description

Le fragment de pot ou de cruche correspond à un contenant lié à l'alimentation. L'objet, fabriqué au XVIe ou au début du XVIIe siècle en Espagne, est un pot ou une cruche servant à contenir et à verser des liquides. Fait de faïence blanche, il a une pâte de couleur rosâtre et est couvert de mouchetures bleues. Il mesure 4,0 cm de hauteur maximale et 7,3 cm de largeur, et il a une épaisseur de 0,5 cm.

L'émail blanc est entièrement couvert de mouchetures bleues au cobalt sur la paroi extérieure et de façon moins dense sur la paroi intérieure. Le tesson a un décor présentant un large sillon creux et horizontal.

• EdBt-3 > Numéro de catalogue 5527b

• Basques

Fonctions / usages :

Le pot, de taille moyenne et possiblement muni d'un bec verseur et d'une ou deux anses, servait à contenir et à verser divers liquides.

• Europe > Espagne

• Cuit
  • Séché
  • Tourné

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche - Majolique)

Technique de décoration :

• Aspergé
  • Émaillé
  • Tournassé

Décor :

L'émail blanc est entièrement couvert de mouchetures bleues sur la paroi extérieure et de façon moins dense sur la paroi intérieure. Le tesson a un décor présentant une double rainure horizontale dans sa partie supérieure.

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 0,5 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 4 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 7,3 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : EdBt-3-5527b
  • Numéro précédent : EdBt-3:5527b
  • Numéro précédent : EdBt-3:5527
  • Numéro précédent : EdBt-3-2011-SA-C0-F2

Informations historiques

Le fragment de pot ou de cruche correspond à un contenant lié à l'alimentation. L'objet servait à contenir et à verser des liquides tels que de l'eau, du vin, du cidre ou de l'huile d'olive. Compte tenu de sa taille moyenne, il pouvait aussi être utilisé pour boire ou encore pour mesurer des aliments ou d'autres produits, liquides ou secs. Un barbier-chirurgien se servait probablement de tels cruchons, de tailles diverses, pour apporter des onguents et d'autres produits pharmaceutiques lors des expéditions de pêche.

Fait de faïence blanche, le fragment de pot a une pâte de couleur rosâtre, différente des autres objets en majolique trouvés à l'île du Petit Mécatina. L'émail blanc est entièrement couvert de mouchetures bleues sur la paroi extérieure et de façon moins dense sur la paroi intérieure. Le seul tesson retrouvé est un fragment de la panse globulaire décoré d'une fine double rainure horizontale sur sa paroi extérieure. Le décor de mouchetures denses au cobalt bleu a été fait en soufflant une mixture liquide colorée au cobalt sur la paroi externe au moyen d'une paille ou d'un autre outil. La présence du même type de décor, mais beaucoup plus diffus, sur la paroi interne suggère que le contenant est pourvu d'un goulot large.

Une petite cruche au décor bleu similaire a été trouvée dans l'épave du Tortugas, un navire espagnol coulé vers 1622; cet objet proviendrait de l'Andalousie, une région d'Espagne.

Ce genre de contenant est connu en Espagne en tant que cantaro/cantara ou jarro/jarra de format inférieur.

Cet objet en majolique blanche a vraisemblablement été fabriqué en Espagne au XVIe ou au début du XVIIe siècle. Comme un seul tesson a été trouvé, la forme précise de l'objet reste inconnue. En général, d'après les découvertes faites à Petit Mécatina et à Red Bay, les pichets ou cruchons trouvés dans les stations baleinières basques du XVIe siècle semblent porter au moins deux types de décors distincts. Les uns ont le corps marqué de lignes ondulantes de couleur vert cuivreux plus ou moins diffuse, les autres sont couverts sur l'ensemble de leurs corps de mouchetures bleues. Dans les deux cas, la panse, ou la jonction épaule-panse, est démarquée par une ou deux lignes incisées horizontales, obtenues par tournassage. Les deux types de décors sont présents à Petit Mécatina, sur des tessons de majolique trouvés dans différents secteurs des sites terrestre et subaquatique. Le tesson de cet objet montre qu'il est associé à la catégorie des décors à mouchetures bleues. Pour la forme, ces pichets ou cruchons, généralement à panse globulaire, ont un petit col et sont munis d'une ou de deux anses, avec ou sans bec verseur.

La provenance précise de ces objets n'est pas encore connue, mais plusieurs possibilités sont envisagées. À partir de la deuxième moitié du XVIe siècle, le type de décor à mouchetures bleues est apparu à Talavera de la Reina, dans la province de Toledo et ce cruchon pourrait venir de cet endroit. Or, d'autres centres potiers ont également utilisé ce type de décor à partir du XVIIe siècle, dont ceux du Pays basque. Mais, ultimement, une analyse de provenance physicochimique pourra déterminer l'origine de ce type de majolique.
Le fragment de pot ou de cruche a été trouvé en 2011 dans un contexte subaquatique situé au sud d'un grand monticule de pierres de lest, SP 5, dans l'anse du Petit Mécatina. L'objet se trouvait parmi des restes alimentaires, dont des os d'oiseaux et de mammifères, quelques os de morue, des tessons de marmite à fond plat, un pot à anse de fabrication basque et un autre fragment de pot à bec verseur en majolique espagnole.

• Le fragment de pot ou de cruche fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce que les cruchons en majolique espagnole sont des éléments récurrents des sites d'occupation basque du XVIe siècle. Seuls des objets fragmentaires sont découverts à l'île du Petit Mécatina, dont ce tesson isolé qui porte un décor à éclaboussures bleues sur sa paroi extérieure.

EdBt-3

Notices bibliographiques :

• BARREIRO ARGÜELLES, Saraí et Sergio ESCRIBANO RUIZ. « Travelling Ceramics: Basque Networks and Identities in the Gulf of Saint Lawrence ». CHAPDELAINE, Claude et Brad LOEWEN. Contact in the 16th Century: Networks among Fishers, Foragers, and Farmers. Mercury Series. Ottawa, University of Ottawa Press, 2016, p. 31-55.
    • FITZHUGH, William W. The Gateways Project 2011. Land and Underwater Excavations at Hare Harbor, Mécatina. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Artic Studies Center/Smithsonian Institution, 2012. 147 p.
    • MYLES, Virginia. « Majolique espagnole des sites subaquatique et terrestre ». BERNIER, Marc-André, Robert GRENIER et Willis STEVENS. L'archéologie subaquatique de Red Bay : la construction navale et la pêche de la baleine basques au XVIe siècle. Ottawa, Parcs Canada, 2007, p. 120-130.