Fragment de pot

• 1530 – 1620 (Importation)
  • 2001 – 2013 (Intervention archéologique)
  • 2006‑08 (Découverte)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant

Description

Le fragment de pot appartient à un récipient lié à l'alimentation utilisé par les Basques au XVIe ou au début du XVIIe siècle. L'objet en terre cuite grossière est de couleur rougeâtre. Le diamètre de la base est de 16,1 cm, la hauteur maximale résiduelle est de 6,2 cm. L'épaisseur de la paroi varie entre 0,7 et 1,2 cm et celle du fond, de 0,7 à 0,9 cm.

• EdBt-3 > Numéro de catalogue 1285

• Basques

Fonctions / usages :

Le pot de grand format fait partie de la vaisselle destinée à l'alimentation. Il pourrait correspondre à une jarre destinée à conserver et à transporter des aliments, en saumure, confits ou séchés par exemple, durant le voyage de pêche. Il pourrait aussi s'agir d'une marmite pour la cuisson des aliments, mais aucune trace de combustion n'est visible.

• Europe

• Cuit
  • Lissé
  • Raclé
  • Séché
  • Tourné

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Sans glaçure)

• Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 16,1 centimètre(s)
  • Épaisseur, Fond (Mesurée / intégral) : entre 0,7 et 0,9 centimètre(s)
  • Épaisseur, Paroi (Mesurée / intégral) : entre 0,7 et 1,2 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 6,2 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : EdBt-3-1285
  • Numéro précédent : EdBt-3-2006-SA-CS-C2
  • Numéro précédent : EdBt-3:1285

• Biologiques (Immersion dans l'eau) : Partout sur l'objet
    Du corail s'est logé sur l'objet dû à son séjour marin.

Informations historiques

Le fragment de pot, associé à un récipient lié à l'alimentation, pourrait correspondre à une jarre ou à une marmite à fond plat. Fabriqué en Europe, fort probablement en Espagne ou en France, au XVIe ou au début du XVIIe siècle, cet objet est apporté à l'île du Petit Mécatina à bord d'un navire de pêche basque. Il est fait en terre cuite très grossière, à pâte rougeâtre qui contient des cailloux et des inclusions blanches de taille petite à moyenne. Sa partie supérieure est manquante. Du corail s'est logé à plusieurs endroits sur l'objet dû à son séjour marin.

Aucun pot complet de ce type n'a été découvert à l'île du Petit Mécatina. Outre d'autres fonds plats faits de la même matière céramique ou d'une matière très similaire, plusieurs hauts de pots ou marmites ainsi qu'un rebord d'un pot à anse ont été trouvés. Ils ont généralement une bande de glaçure verdâtre à incolore appliquée sur le rebord intérieur et sont munis d'au moins une anse.

Malgré que seules la base et la partie inférieure de la paroi soient conservées, le grand diamètre de la base, de 16,1 cm, ainsi que la forte épaisseur de la paroi indiquent qu'il s'agit d'un récipient de grande taille. Un objet de cette taille aurait pu servir à conserver et à transporter des provisions de bouche ou bien servir de marmite pour la cuisson de repas près des braises. Par contre, l'absence totale de traces de suie ou de carbonisation sur le fragment conservé ne permet pas de confirmer son utilisation pour la cuisson. Aussi, la grande taille du récipient aurait pu rendre ce type d'utilisation peu praticable.

Les traces de fabrication de l'objet témoignent d'un montage rapide et rudimentaire sur le tour, ainsi que de l'absence de soins lors de la finition et la cuisson. L'objet n'a pas été tournassé. Le dessous de la base est très inégal, de petites plaquettes d'argile adhérant à la surface, et il y a des empreintes irrégulières, probablement dues au séchage sur une surface irrégulière. À en juger seulement par le fond, il doit s'agir d'une céramique utilitaire de très piètre qualité. Les hauts de corps des objets de la même production ne donnent pas la même impression, ayant une finition plus soignée.

Les pots et marmites à pâte de couleur rougeâtre sont des témoins importants des stations baleinières établies par les Basques à « Terranova » au XVIe siècle. Des quantités importantes de ces récipients sont trouvées sur d'autres sites basques comme à Red Bay, au Labrador, et à Middle Bay, autre site connu sur la Basse-Côte-Nord du Québec. Malgré leur ressemblance avec certaines productions céramiques françaises, ces objets pourraient être d'origine espagnole. Une analyse physico-chimique des céramiques ou la découverte d'un site de production pourront éventuellement le préciser. Un échantillon de la paroi de la marmite a été prélevé en 2016 afin d'effectuer des analyses physico-chimiques de la pâte. Les traces de sciage sont visibles sur une paroi de l'objet.

À l'île du Petit Mécatina, ce type de récipient, ainsi que des marmites et des pots à anse faits en pâte rougeâtre, se retrouvent presque exclusivement dans les dépôts subaquatiques, ce qui laisse supposer qu'ils étaient surtout utilisés à bord des navires et très peu sur le site terrestre. Ce récipient, qui a été jeté par-dessus bord d'un navire ancré dans l'anse du Petit Mécatina, a été récupéré en surface lors d'une exploration subaquatique en 2006. Sa localisation n'a pas été enregistrée en détail et la stratigraphie du secteur n'est pas connue.

• Le fragment de pot fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce que l'objet est associé à la présence basque ancienne du site et seuls quelques éléments ont été trouvés en contexte subaquatique.

EdBt-3

Notices bibliographiques :

• BARKHAM, Michael M. « Aspects de la vie à bord des navires basques espagnols au XVIe siècle, notamment par référence aux expéditions de pêche de la baleine dans les eaux de Terranova ». BERNIER, Marc-André, Robert GRENIER et Willis STEVENS. L'archéologie subaquatique de Red Bay : la construction navale et la pêche de la baleine basques au XVIe siècle. Ottawa, Parcs Canada, 2007, p. 49-72.
    • FITZHUGH, William W., Christie LEECE et Erik PHANEUF. The Gateways Project 2006. Land and Underwater Excavations at Hare Harbour. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Artic Studies Center, 2006. 51 p.
    • GUSSET, Gérard. « La poterie commune et le grès des sites subaquatique et terrestre à Red Bay ». BERNIER, Marc-André, Robert GRENIER et Willis STEVENS. L'archéologie subaquatique de Red Bay : la construction navale et la pêche de la baleine basques au XVIe siècle. Ottawa, Parcs Canada, 2007, p. 51-120.
    • PETRUCCI, Jean Ferdinand. Les poteries et les potiers de Vallauris 1501-1945. École des hautes études en sciences sociales, 1999. s.p.