Balle de mousquet

• Balle sphérique
  • Projectile d'arme à feu

• 2001 – 2013 (Intervention archéologique)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : arme à feu > Munition

Description

La balle de mousquet en plomb est un projectile d'arme à feu fabriqué au XVIe ou au début du XVIIe siècle. De forme arrondie, la balle porte la marque du moule en deux parties ayant servi à sa fabrication ainsi que la trace de coupure du chemin de coulée. Son diamètre atteint 2,1 cm et son poids est de 37,7 g.

• EdBt-3 > Numéro de catalogue 7489

• Basques

Fonctions / usages :

La balle de mousquet est un projectile utilisé lors d'attaques armées, probablement entre navires de pêche. Le mousquet peut toutefois servir à chasser le petit gibier, bien qu'il soit peu approprié pour ce type d'activité.

Lieu de production :

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Côte-Nord > Côte-Nord-du-Golfe-du-Saint-Laurent > Île du Petit Mécatina

• Métal - métaux et alliages plombifères (Plomb)

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 2,1 centimètre(s)
  • Poids (Mesurée / intégral) : 37,7 gramme(s)

1

• Numéro archéologique : EdBt-3-7489
  • Numéro précédent : EdBt-3:7489

Informations historiques

La balle de mousquet est un projectile d'arme à feu transporté à bord d'un navire ancré dans l'anse du Petit Mécatina. Les marques présentes sur la balle démontrent qu'elle est obtenue par moulage. Des traces de corrosion blanchâtres sont présentes à la surface du plomb : elles découlent probablement du séjour prolongé de la balle dans le sol. La balle présente aussi trois petites zones aplaties contiguës. Il se peut que ces petites zones témoignent du choc de la balle sur une cible; la balle aurait été tirée, puis récupérée. Compte tenu de son gros diamètre, la balle devait armer un mousquet long, qui nécessitait l'emploi d'une fourquine pour le soutenir. Il sera remplacé à partir des années 1630 par le mousquet court, d'un calibre inférieur, mis au point en Suède.

Utilisée par les pêcheurs basques pour attaquer d'autres navires de pêche ou se défendre pendant leur séjour à l'île du Petit Mécatina au XVIe et au début du XVIIe siècle, cette balle est trouvée à l'été 2013 dans un sondage subaquatique situé au nord de grands monticules de pierres de lest. Ce secteur de fouille renferme également de nombreux objets de céramique, dont trois réchauds, plusieurs pots, jarres ou marmites, des jarres à olives de terre cuite grossière ibérique et des écuelles en majolique aragonaise. En outre, des pièces de barriques témoignant du travail des tonneliers y sont mises au jour, ainsi que des plats en bois, des anneaux de vannerie ou de cordage, un manche de couteau, des fragments de chaussures, des perles en matériaux variés, une ancre de petite embarcation, des tuiles à toiture et des pierres de lest. La présence de plusieurs os de baleine et de morue témoigne de la chasse aux cétacés et des activités de pêche par les Basques à l'île du Petit Mécatina. Les restes alimentaires trouvés dans ce sondage et ailleurs sur le site subaquatique reflètent la diversité des animaux chassés par les Basques pour varier leur alimentation sur le lieu de pêche. Ces débris comprennent des ossements d'oiseaux comme le canard, le plongeon, le cormoran, la mouette, le goéland et d'autres variétés d'oiseaux, ainsi que ceux de mammifères locaux, dont le caribou, le renard, le porc-épic et le phoque.

• La balle de mousquet fait partie de la collection de référence archéologique du Québec parce qu'elle constitue par sa très grande taille une pièce de munition exceptionnelle trouvée à l'île du Petit Mécatina.

EdBt-3

Notices bibliographiques :

• FITZHUGH, William W. et Erik PHANEUF. The Gateways Project 2013. Land and Underwater Excavations at Hare Harbour and Brador. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Smithsonian Institution/Université de Montréal/Artic Studies Center, 2014. 126 p.
    • HAMILTON, T.M. Colonial Frontier Guns. Union City, Pioneer Press, 1987. 176 p.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Analyse de la collection archéologique pour fins d’interprétation, site BjFj-101, Fort de Ville-Marie / Domaine de Callière. [Document inédit], Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2015. 107 p.
    • PETERSON, Harold L., dir. Encyclopedia of Firearms. New York, E.P. Dutton, 1964. 367 p.