Fragment de pot à anse

• Fragment de pichet

• 1530 – 1620 (Importation)
  • 2001 – 2013 (Intervention archéologique)
  • 2003‑08 (Découverte)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons

Description

Le fragment de pot à anse provient d'un contenant fabriqué au XVIe ou au début du XVIIe siècle, utilisé au service et à la consommation des boissons. Le contenant incomplet se compose d'un fragment de rebord d'un pot à ouverture ovale auquel est attachée une anse verticale. Le diamètre du rebord est estimé entre 7 cm et 11 cm.

• EdBt-3 > Numéro de catalogue 804

• Basques

Fonctions / usages :

Le fragment de pot à anse fait partie de la catégorie des vaisselles de service. Il sert à transférer des liquides dans des verres, des tasses ou des bols individuels. Le pot peut être utilisé pour l'eau ou pour des boissons alcoolisées, comme le vin et le cidre.

• Europe

• Coupé
  • Cuit
  • Façonné
  • Glaçure
  • Lissé
  • Séché
  • Tourné

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec glaçure)

Marque / signe :

• Incisé sur le bas de l'anse: une flèche pointant vers le haut

• Diamètre du rebord (Estimée / intégral) : entre 7 et 11 centimètre(s)
  • Épaisseur, Rebord (Mesurée / intégral) : entre 0,4 et 0,7 centimètre(s)
  • Épaisseur, Anse (Mesurée / intégral) : entre 1,1 et 1,4 centimètre(s)
  • Hauteur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 1,7 centimètre(s)
  • Hauteur, Anse (Mesurée / subsistant) : 11,5 centimètre(s)
  • Largeur, Anse (Mesurée / intégral) : entre 4,3 et 5 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : EdBt-3-804
  • Numéro précédent : EdBt-3-2003-SA-CS-C2
  • Numéro précédent : EdBt-3:804

• Biologiques : Sur l'objet
    Des organismes marins (corail et coquilles) se sont logés sur le pot à anse au cours de son séjour sur le fond marin.

Informations historiques

Le fragment de pot à anse provient d'un objet fabriqué au cours du XVIe ou au début du XVIIe siècle, probablement en Espagne ou en France. Il est façonné d'une terre cuite grossière à pâte rougeâtre. La partie basse de l'anse présente une incision à motif de flèche verticale pointant vers le haut. Comme les grandes jarres ou les marmites à pâte rougeâtre retrouvées sur le site, ce pot à anse est partiellement recouvert d'une glaçure au niveau du rebord et du haut de l'anse.

Les pots, les jarres et les marmites à pâte de couleur rougeâtre généralement à fond plat, tout comme les marmites de couleur chamois à fond plus ou moins arrondi, sont des marqueurs culturels importants associés aux stations baleinières établies par les Basques au XVIe siècle. D'importantes quantités de ces céramiques sont présentes sur d'autres sites basques, comme à Red Bay au Labrador et à Middle Bay sur la Basse-Côte-Nord du Québec. Malgré leur ressemblance avec certaines productions céramiques françaises, leur véritable origine demeure inconnue et une provenance espagnole demeure possible. Des analyses physico-chimiques sur les objets eux-mêmes ou la découverte d'un site de production de ce type de céramique pourront éventuellement apporter des précisions.

Arrivé à l'île du Petit Mécatina à bord d'un baleinier basque, le pot sert aux membres de l'équipage pour le service des boissons. Jeté à la mer probablement à la suite d'un bris, le pot à anse présente lors de sa découverte un dépôt de corail et de coquilles à sa surface. À l'île du Petit Mécatina, les divers types de récipients de céramique à pâte rouge se retrouvent presque exclusivement dans les dépôts subaquatiques. Cela suggère qu'ils sont surtout utilisés à bord des navires et très peu sur le site terrestre, contrairement aux marmites à fond arrondi à pâte chamois ou à la vaisselle de service à pâte blanchâtre en provenance de la région de Bilbao, retrouvées en quantité importante dans les deux types de contexte. La raison de cette distinction demeure obscure. L'incision à motif de flèche, présente également sur d'autres objets trouvés sur le site, pourraient être une marque de propriété ou celle associée à un groupe de personnes ou à certains individus à qui cet objet est destiné.

Jeté par-dessus bord d'un navire basque, une partie du rebord du pot avec son anse est trouvé à la surface du fond marin en 2003 lors d'une reconnaissance subaquatique dans l'anse du Petit Mécatina. Le secteur n'étant pas fouillé, il est impossible d'associer d'autres éléments de culture matérielle au même contexte.

• Le fragment de pot à anse fait partie de la collection de référence archéologique du Québec parce qu'il constitue un objet relativement rare sur le site de l'île de Petit Mécatina.

Le fragment fait également partie de la collection de référence archéologique du Québec parce qu'il présente des incisions identifiant possiblement son propriétaire.

EdBt-3

Notices bibliographiques :

• FITZHUGH, William W. et Helena H. SHARP. The Gateways project 2003. Surveys and Excavations form Hare Harbour to Jacques Cartier Bay. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Artic Studies Center/Depart. of Anthropology, National Museum of Natural History, Smithsonian Inst., 2003. 16 p.
    • GUSSET, Gérard. « La poterie commune et le grès des sites subaquatique et terrestre à Red Bay ». BERNIER, Marc-André, Robert GRENIER et Willis STEVENS. L'archéologie subaquatique de Red Bay : la construction navale et la pêche de la baleine basques au XVIe siècle. Ottawa, Parcs Canada, 2007, p. 51-120.