Site patrimonial du Quartier-du-Musée

• Gatineau

Citation Site patrimonial Municipalité (Gatineau) 2018-08-28

Valeur patrimoniale

Le site patrimonial du Quartier-du-Musée présente « un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Ayant été épargné par le grand feu de 1900, le secteur est l'un des plus anciens milieux bâtis de l'île de Hull. La majorité des bâtiments a été construite peu après le feu de 1888. De plus, le secteur a été habité par plusieurs personnages qui ont marqué l'histoire et a été le domicile d'institutions ayant joué un rôle dans l'histoire de Gatineau et de l'Outaouais. »

Le site patrimonial du Quartier-du-Musée présente de plus « un intérêt patrimonial pour sa valeur identitaire. Le secteur consiste en un des lieux de fondation de la ville, où étaient présentes les principales institutions catholiques francophones. Il y a un attachement de la communauté vis-à-vis le secteur puisqu'il s'agit de l'un des mieux préservés du centre-ville. »

Le site patrimonial du Quartier-du-Musée présente également « un intérêt patrimonial pour ses valeurs architecturale et artistique. Le secteur compte plusieurs bâtiments parmi les plus anciens de Gatineau, aux styles architecturaux variés et dans un bon état d'authenticité, et ce, tant pour des bâtiments résidentiels que pour des bâtiments institutionnels. De plus, plusieurs d'entre eux présentent des éléments d'ornementation et des détails de construction d'exception. »

Le site patrimonial du Quartier-du-Musée présente aussi « un intérêt patrimonial pour sa valeur paysagère. Le secteur constitue un paysage urbain d'intérêt en raison de la relative uniformité des implantations et des gabarits ainsi que pour sa végétation abondante, ce qui en fait un paysage de rue de qualité et un milieu à échelle humaine. »

Source: Ville de Gatineau, 2018.

Les éléments caractéristiques du site patrimonial du Quartier-du-Musée comprennent, notamment:
« - des terrains à usage résidentiel d'une largeur généralement de 10 m et d'une superficie moyenne d'environ 300 mètres carrés;
- une majorité de bâtiments résidentiels isolés, mais relativement rapprochés les uns des autres, s'élevant sur deux à deux étages et demi ainsi que quelques immeubles originellement d'usage institutionnel, de trois à quatre étages;
- l'implantation des bâtiments est parallèle à la rue, avec une faible marge de recul à l'avant;
- le site comporte une forte proportion d'édifices de type "maison hulloise", également nommés "maison allumette", ainsi que plusieurs bâtiments de style néo-Queen Anne, Beaux-Arts, Second empire, à l'italienne, pour ne nommer que ceux-ci;
- les bâtiments sont surmontés d'une toiture à deux versants, dont le mur pignon est implanté face à la rue, ou d'une toiture plate ou à faible pente drainée vers l'arrière;
- les bâtiments à toit plat sont agrémentés en façade d'une corniche décorative;
- un revêtement extérieur en maçonnerie pour les édifices résidentiels; brique d'argile de couleur rouge à texture à grains fins, mesurant en moyenne : 8 pouces de longueur et 2 1/4 pouces de hauteur et pierre grise à bossage pour les immeubles institutionnels;
- des fenêtres verticales (plus hautes que larges) à guillotines;
- des portes d'entrée surmontées d'une imposte. Les portes-types sont de largeur simple, agrémentées dans la partie haute d'un panneau de verre clair de format rectangulaire, d'une hauteur d'environ 48 à 54 pouces et d'un caisson horizontal dans la partie basse;
- absence de lucarne pour éclairer les combles. Ceux-ci sont plutôt éclairés par des ouvertures disposées dans les murs pignons;
- en façade, présence de galerie couverte au rez-de-chaussée, présentant des colonnes, des garde-corps et des éléments décoratifs en bois peint. »

• Gatineau

• Gatineau