Fragment de coquille de noix de Grenoble

• Fragment d'écale de noix de Grenoble

• 1530 – 1620 (Importation)
  • 2001 – 2013 (Intervention archéologique)
  • 2011‑08 (Découverte)

• Bien archéologique > Écofacts > Végétaux

Description

Le fragment de coquille de noix de Grenoble est un résidu d'une noix consommée à l'île du Petit Mécatina entre 1530 et 1620. La dimension du fragment atteint 2,8 cm de longueur sur 2,2 cm de largeur.

• EdBt-3 > Numéro de catalogue 5561

• Basques

Fonctions / usages :

Les noix de Grenoble sont des végétaux comestibles qui se conservent facilement sur une longue période et peuvent servir de provisions apportées sur un baleinier ou un bateau de pêche basque.

• Europe

• Matières organiques - solides stables (Coquille)

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 1,1 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 2,2 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 2,8 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : EdBt-3-5561
  • Numéro précédent : EdBt-3:5561

Informations historiques

Les fragments de coquilles de noix de Grenoble sont ceux d'un fruit de noyer d'origine européenne, probablement espagnole. La coquille retrouvée démontre que des noix de Grenoble sont apportées comme provisions à l'île du Petit Mécatina. Les noix n'étant habituellement pas mentionnées dans les provisions achetées par les avitailleurs des baleiniers ou des navires de pêche basques, ces fragments de coquilles pourraient provenir des provisions personnelles d'un membre de l'équipage.

Ce fragment altéré de coquille de noix de Grenoble est trouvé à l'été 2011 en contexte subaquatique à proximité d'un monticule de pierres de lest dans un dépôt renfermant des os de baleine et de poissons, des fonçailles de barriques, une natte tissée, un pichet et divers objets de céramique, quelques ossements d'oiseaux et la semelle d'un soulier de cuir.

• Le fragment de coquille de noix de Grenoble fait partie de la collection de référence archéologique du Québec parce qu'il témoigne de la présence de noix parmi les ressources alimentaires des pêcheurs basques.

EdBt-3

Notices bibliographiques :

• BARKHAM, Michael M. « Aspects de la vie à bord des navires basques espagnols au XVIe siècle, notamment par référence aux expéditions de pêche de la baleine dans les eaux de Terranova ». BERNIER, Marc-André, Robert GRENIER et Willis STEVENS. L'archéologie subaquatique de Red Bay : la construction navale et la pêche de la baleine basques au XVIe siècle. Ottawa, Parcs Canada, 2007, p. 49-72.
    • BARKHAM, Selma. « The Documentary Evidence for Basque Whaling Ships in the Strait of Belle Isle ». STORY, G.M. Early european settlement and exploitation in Atlantic Canada : selected papers. St. John's, Memorial University of Newfoundland, 1982, p. 53-95.
    • DICKNER, Denis et Laurier TURGEON. « Contraintes et choix alimentaires d'un groupe d'appartenance : les marins-pêcheurs français à Terre-Neuve au XVIe siècle ». Canadian Folklore Canadien. Vol. 12, no 2 (1990), p. 53-68.
    • FITZHUGH, William W. The Gateways Project 2011. Land and Underwater Excavations at Hare Harbor, Mécatina. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Artic Studies Center/Smithsonian Institution, 2012. 147 p.
    • PROULX, Jean-Pierre. « Les méthodes, la technologie et l'organisation asques de la pêche de la baleine au XVIe siècle ». BERNIER, Marc-André, Robert GRENIER et Willis STEVENS. L'archéologie subaquatique de Red Bay : la construction navale et la pêche de la baleine basques au XVIe siècle. Ottawa, Parcs Canada, 2007, p. 44-100.