Cimetière Fairfax

• Fairfax Cemetery

• Stanstead-Est

• vers 1824 – 2001 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Situé à peu de distance de l'intersection formée par la rencontre du chemin Fairfax et du chemin Cloutier, le Fairfax Cemetery se caractérise par son vaste périmètre délimité par un écran de verdure composé d'érables matures. Un espace agricole destiné au pâturage de bovins encercle de nos jours le lieu d'inhumation.

Informations historiques

Aménagé vers 1824 pour répondre aux besoins des résidents du hameau du même nom, le Fairfax Cemetery a reçu sa dernière sépulture en 2001, marquant ainsi plus de 175 années d'activités. Ceinturé de nos jours par des champs, le cimetière a vu son périmètre d'origine être préservé. Outre la présence d'un érable mature au pied duquel repose des fragments de stèles éparses, le cimetière se distingue par la valeur formelle, symbolique et esthétique de nombreuses stèles, ainsi que par la présence de stèles au pied de l'arbre.
La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Lucius Moulton, fils de Harris et Sarah Moulton, décédé le 22 septembre 1824, à l'âge de 4 ans et 3 mois.

• Coaticook

• Stanstead-Est