Fragment de vase

• Céramique de type « Saint-Maurice »
  • Poterie amérindienne

• Sylvicole supérieur ancien (1 000 à 650 AA)

Description

Le fragment de vase en céramique de type autochtone est lié à un récipient servant principalement à la cuisson. L'objet date du début du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). L'artéfact dépourvu de parement mesure 3 cm de hauteur et 4 cm de largeur et la lèvre mesure 0,9 cm d'épaisseur.

• DbEi-2 > Numéro de catalogue Vase 29

• Saint-Maurice

• Campement

Le vase sert principalement à la cuisson des aliments. Il peut également servir au transport.

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)

Technique de décoration :

• Cordelette

• Chevron
  • Linéaire

Élément décoratif :

• Empreinte à la cordelette

Décor :

La paroi intérieure est décorée d'impressions à la cordelette obliques. La lèvre porte des impressions verticales de cordelette ainsi qu'une gouttière. La paroi extérieure du rebord porte des impressions à la cordelette formant une première bande d'obliques à gauche sur une autre à droite, le tout produisant un motif en chevrons. Le rebord est éversé et la lèvre est plate.

• Épaisseur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 0,9 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 3 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 4 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : DbEi-2-Vase 29
  • Numéro précédent : DbEi-2.606

• Archéologie préhistorique

• Résidu : À l'intérieur du vase
    Croûtes carbonisées à l'intérieur du vase

Informations historiques

Le fragment de vase est daté du début du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). L'intérieur du rebord porte des croûtes carbonisées témoignant de son usage pour cuire des aliments.

L'objet présente des éléments caractéristiques de la poterie de cette période dans la vallée du Saint-Laurent, plus spécifiquement de la tradition Saint-Maurice. La lèvre épaisse, les décors produits à l'aide d'empreintes à la cordelette relativement grossière, le motif en chevrons, le tout sur un rebord sans parement, contribuent ici à le positionner chronologiquement dans cette période.

L'artéfact est mis au jour sur le site de l'anse de Pointe-à-Crapaud, sur la Haute-Côte-Nord.

• Le fragment de vase fait partie de la collection archéologique de référence du Québec en raison de la représentativité des éléments décoratifs de la poterie du début du Sylvicole supérieur dans la vallée du Saint-Laurent.

DbEi-2

Notices bibliographiques :

• PLOURDE, Michel. L'exploitation du phoque à l'embouchure du Saguenay par les Iroquoiens de 1000 à 1534. Collection Mercure, 171. Ottawa, Presses de l'Université d'Ottawa, 2013. 274 p.