Assiette

• vers 1750 – (Typologie)

Description

L'assiette en faïence blanche de grand feu est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments. L'objet, fabriqué vers 1750, est fragmenté et incomplet. L'artéfact décoré en camaïeu bleu mesure 23 cm de diamètre.

• 2M > Opération 9 > Sous-opération B > Lot 1 > Numéro de catalogue 2
  • DaDq-3 > Opération 9 > Sous-opération B > Lot 1 > Numéro de catalogue 2

• Épave

L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments.

• Europe > France

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

Technique de décoration :

• Sinueux

• Étoile

Décor :

Des décors sont peints en bleu. Une étoile stylisée orne le fond de l'assiette, alors qu'une bordure de sinusoïdes surmontée d'un filet agrémente l'aile.

• Diamètre du rebord (Mesurée / subsistant) : 23 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

• Numéro archéologique : DaDq-3-9B1-2
  • Numéro Parcs Canada : 2M9B1-2

• Faïençage : Sur glaçure

Informations historiques

L'assiette en faïence blanche rappelle les productions de l'ouest de la France du milieu du XVIIIe siècle. Elle provient de l'épave de la frégate corsaire Le Machault, qui quitte la ville française de Bordeaux le 10 avril 1760 et est sabordée dans la baie des Chaleurs le 8 juillet de la même année. Son histoire prend place durant la guerre de Sept Ans (1759-1763), lors d'affrontements avec les troupes anglaises. Les archéologues l'associent à de la vaisselle de bord.

• L'assiette fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un exemple de faïence de l'ouest de la France retrouvée en contexte subaquatique.

Agence Parcs Canada (Collection Parcs Canada)

2M DaDq-3

Notices bibliographiques :

• DAGNEAU, Charles. La culture matérielle des épaves françaises en Atlantique nord et l'économie-monde capitaliste, 1700-1760. Université de Montréal, 2008. 578 p.
    • SULLIVAN, Catherine. L'héritage du Machault : une collection d'artefacts du XVIIIe siècle. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux / Parcs Canada / Environnement Canada, 1986. 107 p.