Fourneau de pipe

• Fourneau de pipe de type « TD »

Description

Le fourneau de pipe en terre cuite fine argileuse blanche, de type « TD », est lié à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué entre 1859 et 1885, est muni d'un éperon fuselé à bout plat. Une marque est présente de part et d'autre de l'éperon. Le fourneau cylindrique de forte capacité forme un angle presque droit avec le tuyau et l'ouverture est parallèle à son axe. L'artéfact mesure 2,5 cm de longueur, 4,0 cm de hauteur et 2,3 cm de diamètre au rebord.

• BjFj-135 > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 1 > Numéro de catalogue 40

• Dépotoir

Le fourneau de pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

• Animal
  • Végétal

• Castor
  • Trappeur avec fusil et raquettes

Décor :

Un motif en relief, représentant un trappeur avec fusil et raquettes et un castor, est présent sur le fourneau et un cordon horizontal se trouve sous le rebord.

Marque / signe :

• De part et d'autre de l'éperon: chevron

• Diamètre du rebord, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 2,3 centimètre(s)
  • Hauteur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 4 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 2,5 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BjFj-135-1A1-40

Informations historiques

Le fourneau de pipe de type « TD », de facture peu soignée, est fabriqué à Montréal avant 1885. Le motif de trappeur et de castor qui orne le fourneau rappelle l'importance de la traite des fourrures dans l'économie canadienne. La pipe ne semble pas avoir servi, car l'intérieur du fourneau ne porte aucune trace de combustion.

Il s'agit d'un rejet de production qui témoigne des activités manufacturières des familles Henderson et Dixon entre 1847 et 1892.

L'artéfact est mis au jour en 2005 sur le site du dépotoir de la fabrique de pipes Henderson-Dixon, à Montréal.

• Le fourneau de pipe fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un exemplaire représentatif d'une pipe canadienne de type « TD » affichant un motif figuratif sur les parois latérales du fourneau.
    L'objet a été sélectionné, car il constitue un techno-témoin de la fabrication des pipes.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel

BjFj-135

Notices bibliographiques :

• ROY, Christian. La fabrique de pipes à fumer Henderson : inventaire archéologique sur le site Henderson-Dixon, BiFj-135, Montréal, 2005 : arrondissement Ville-Marie. Patrimoine archéologique de Montréal, 33. Montréal, Ville de Montréal, 2007. 162 p.