Calvaire de Ville-Guay

• Lévis

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

La croix originale fut installée en 1888 pour la pitié des fidèles de Saint-Joseph de Lévis. Elle s'élève sur un terrain appartenant à M. Joseph Létourneau et est bénie par l'abbé Édouard Fafard, curé de Saint-Joseph, le 12 août 1888. Ce calvaire était à l'origine composé de trois personnages dont Marie et l'apôtre Jean. Le Christ fut remplacé en 1927, puis en 1941 (don de la Ville de Lauzon). En 1941, les deux statues furent aussi retirées, étant dans un état irrécupérable, et la galerie de ciment fut coulée pour remplacer la galerie originale en pin.

Le calvaire est restauré en 1977, puis on remplace à nouveau la croix en 1981 sous les soins des soeurs de la Congrégation de Notre-Dame du Bon-Conseil. Les extrémités en forme de trèfle de la croix de 1941 sont aussi ajoutées sur la nouvelle croix. L'ensemble fut repeint en 1986 et en 2009.

• Lévis

• Lévis