Jarret de Verchères, Louis-Marie

Synthèse

Né le 18 janvier 1738 dans la paroisse de Saint-François-Xavier-de-Verchères (Saint-François-Xavier), Louis-Marie Jarret de Verchères est le fils de Louis Jarret de Verchères et de Marie-Josephte Biron.

Jarret de Verchères entre dans les troupes de la Marine comme cadet. Lors de la guerre de la Conquête, il occupe le rang d'enseigne et demeure à Québec. À l'hiver 1768-1769, il fait la traite des fourrures sur le lac Érié. Sa présence auprès des Hurons de cette région est mentionnée dans deux lettres de sir William Johnson à Wills Hill, comte de Hillsborough, en 1769. Après cette date, il ne semble plus y avoir de traces de la carrière de Jarret de Verchères.

Il est décédé dans les Pays-d'en-Haut (région des Grands Lacs) en 1775.

Il avait épousé à Québec, en 1772, Marie-Agathe Le Moyne, fille de Charles Le Moyne de Longueuil, gouverneur de Montréal et administrateur intérimaire de la Nouvelle-France, et de Catherine-Charlotte Le Gouès de Grais.

Notices bibliographiques :

• DROLET, Yves. Tables généalogiques de la noblesse québécoise du XVIIe au XIXe siècle. Montréal, 2009. 187 p.
  • ROY, Pierre-Georges. La famille Jarret de Verchères. Lévis, 1908. 42 p.