Maison rouge

• Maison du centenaire

• vers 1905 – vers 1906 (Construction)

• bois massif et vitrage

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Aisseliers

Informations historiques

Dans la nouvelle paroisse de Sainte-Sabine, la première messe fut célébrée, le 14 octobre 1906, dans cette maison appartenant alors à M. Ferdinand Létourneau. Située au centre du village, messieurs David Richard, Edmond Létourneau et Louis Guay y tiennent commerce. Plus tard, M. Louis Guay et sa conjointe, Mme Marie-Desneiges Bissonnette, y tiendront le bureau de poste de 1919 à 1931 et de 1936 à 1959. La famille Guay opère également pendant quelques années la centrale téléphonique. Elle fut propriétaire de la maison pendant 60 ans. La corporation municipale de la paroisse de Sainte-Sabine en est propriétaire depuis 2003. Rénovée par une équipe de bénévoles, elle devient en 2006 la « Maison du centenaire » puis renommée le « P'tit centre d'art ». En 2014, le conseil municipal l'identifie comme « La maison rouge ».

• Pré-inventaire du patrimoine bâti de la MRC des Etchemins (2014)
    MRC des Etchemins

• La valeur patrimoniale supérieure de cette maison repose sur son ancienneté, son histoire, son style architectural et son authenticité. La résidence, construite vers 1905-1906 par David Richard, est représentative du style vernaculaire américain qui remplace progressivement la maison traditionnelle québécoise à partir de la fin du 19e siècle. La maison est bien conservée et son authenticité découle de la conservation du revêtement de bardeaux de bois, des portes à panneaux en bois, des fenêtres à guillotine, de la galerie couverte et de l'ornementation en bois (aisseliers, chambranles, planches cornières). Elle a accueilli la première messe du village, une centrale téléphonique et des bureaux de poste, ce qui lui confère une certaine valeur d'usage.

• Les Etchemins

• Sainte-Sabine

• 1, rue Saint-Charles

• 46° 29' 33.702"

• -70° 21' 11.11"

Notices bibliographiques :

• MERCIER, Irène. Sainte-Sabine, 1906-1981. Sainte-Sabine, Comité d'organisation des fêtes du 75ème anniversaire, 1981. 289 p.