Bandoulière de mousquetaire

• Apôtre
  • Ceinturon
  • Contenant à poudre
  • Sac et support

• 1690 (Naufrage)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : arme à feu > Accessoire

Description

La bandoulière de mousquetaire, fabriquée avant 1690, est un accessoire militaire. L'ensemble, en cuir, comprend trois segments de courroie, un sac à munitions, un support en cuir, un contenant à poudre en cuir, une boutonnière ou pièce en cuir, 12 apôtres, une pièce de cuir à festons, une pièce en cuir aux coins biseautés qui semble être un autre sac, et de nombreux petits morceaux de cuir. Les apôtres mesurent 10,2 cm de longueur en moyenne et 3,3 cm de diamètre.

• DiDt-8 > Opération 12 > Sous-opération M > Lot 2 > Numéro de catalogue 174

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

La bandoulière de mousquetaire est un accessoire militaire. La bandoulière est constituée de segments de courroie en cuir troués à intervalles réguliers. Les trous servent à attacher des contenants de charges de poudre faits en cuir appelés apôtres par les chercheurs modernes.

• Amérique du Nord > États-Unis > Nouvelle-Angleterre

• Cousu
  • Découpé
  • Festonné

• Matières organiques - solides souples (Cuir)

• Festons dentelés

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

Nombre de parties composantes :

20

Nom des parties composantes :

• Apôtres (14)
  • Baudrier et ceinturon (6 fragments et boîtes de petits fragments)
  • Boutonnière (1)
  • Cuir à festons (1)
  • Sac en cuir (2 fragments)
  • Support en cuir (1)

71

• Numéro archéologique : DiDt-8-12M2-174
  • Numéro Parcs Canada : 57M12M2-174

Informations historiques

La bandoulière de mousquetaire est un accessoire militaire. Elle est constituée de segments de courroie en cuir troués à intervalles réguliers et larges de 2,5 cm. Les trous servent à attacher des contenants de charges de poudre faits en cuir appelés apôtres; chaque apôtre requiert deux trous pour insérer la cordelette qui le supporte dans la courroie. La bandoulière se porte sur l'épaule gauche, et les apôtres pendent à l'avant, de part et d'autre du contenant à poudre d'amorce. Deux des segments de courroie, dont celui taillé en pointe à un bout, appartiennent à la courroie de la bandoulière; ces deux segments comptent environ 19 trous visibles. La portion chiffonnée aurait pu accueillir la boucle en métal pour l'ajustement de la courroie.

Les apôtres sont faits d'un morceau de cuir cousu en cylindre fermé à la base et ouvert au sommet. Ils sont surmontés d'un capuchon en cuir au sommet bombé, qui est percé de deux trous dans lesquels s'insèrent les cordelettes qui permettent de suspendre les apôtres à la courroie et empêchent le capuchon de tomber. Les extrémités des cordelettes sont cousues sur les flancs externes des apôtres. La masse solidifiée que contiennent les apôtres est probablement de la poudre. Les radiographies effectuées sur les apôtres démontrent qu'ils renferment tous un petit cylindre de fer étamé autour duquel est enroulé du cuir. Chaque apôtre comprend aussi deux points d'attache de la gaine de cuir et des rivets.

Le contenant en cuir, qui est du même diamètre que les apôtres mais plus long (11,6 cm), est fermé par un bouchon conique. Il s'agit du contenant à poudre d'amorce. Il était aussi suspendu à la courroie au moyen de deux cordelettes.

La bandoulière est un accessoire conçu pour les soldats armés d'un mousquet, une arme militaire dont l'usage se répand au cours du XVIe siècle et se poursuit tout au long du XVIIe siècle dans les principales armées européennes. Elle permet au mousquetaire de disposer de 12 charges de poudre prêtes à être utilisées, d'un contenant de poudre d'amorce et d'une douzaine de balles en plomb.

Cet artéfact a été mis au jour en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du Elizabeth and Mary, un navire ayant fait naufrage en 1690 à Baie-Trinité après le siège de Québec par sir William Phips.

• La bandoulière de mousquetaire fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle se trouvait à bord du navire Elizabeth and Mary lorsque celui-ci a fait naufrage en 1690.

DiDt-8

• DUNNING, Phil. « The Wreck of "Elizabeth and Mary" ». Revista de Arqueología Americana. No 23 (2004), p. 187-213.
    • PETERSON, Harold L. « The Military Equipment of the Plymouth and Bay Colonies, 1620-1690 ». The New England Quarterly. Vol. 20, no 2 (1947), p. 197-208.