Fragment de saleron

• 1714 – vers 1716 (Contexte archéologique)

Description

Le fragment de saleron en faïence blanche est lié au service du sel à table. L'objet, fabriqué entre 1660 et 1710, est incomplet, car il n'en reste qu'une portion de la coupe. L'artéfact mesure 5 cm de longueur, 3 cm de largeur et 0,58 cm au fond. Le diamètre de la coupe est de 8 cm.

• CeEt-30 > Opération 67 > Sous-opération A > Lot 36 > Numéro de catalogue 1

• Îlot des Palais

• Palais
  • Remblai

Le saleron sert au service du sel à la table.

• Europe > France > Nièvre > Nevers

• Émaillé
  • Tourné

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

Technique de décoration :

Décor :

Le décor est peint en bleu sur le fond interne et sur la paroi externe. Celui sur le fond est de type végétal et floral, tracé en bleu de cobalt très foncé, presque noir, et peint ou rempli en bleu moins foncé. L'objet est taché de suie.

• Diamètre du rebord : 8 centimètre(s)
  • Épaisseur : entre 0,42 et 0,58 centimètre(s)
  • Largeur : 3 centimètre(s)
  • Longueur : 5 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-30-67A36-1

Informations historiques

Le fragment de saleron, fabriqué entre 1660 et 1710, est caractéristique des faïences de Nevers, en France, fabriquées au cours de la seconde moitié du XVIIe siècle et du début du XVIIIe siècle. L'objet sert au service du sel de table, qui est un produit fortement taxé à l'époque. Il est donc coûteux. Quelques salières de forme et de décor assortis sont déposées sur la table lors des repas.

L'objet provient d'un remblai déposé dans la cour face au deuxième palais de l'intendant, à Québec, lors de la construction de ce dernier en 1716. Il a donc probablement été utilisé par l'un des intendants de la Nouvelle-France résidant au premier palais entre 1684 et 1713, soit Jacques de Meulles (1683-1686), Jean Bochart sieur de Champigny (1686-1702), François Beauharnois (1702-1705), Jacques Raudot (1705-1710) et son fils Antoine-Denis (1705-1709) ou Michel Bégon de la Picardière (1710-1724).

Le premier palais de l'intendant est aménagé à partir de la brasserie de l'intendant Jean Talon, qui est en activité de 1669 à 1675. Le palais est de nouveau agrandi vers l'est à partir de 1687, et des cages d'escaliers et des latrines extérieures sont ajoutées. La portion ancienne de l'édifice est réservée à l'intendant, à sa famille et à leurs domestiques, qui l'occupent des caves aux combles. Par la suite, une grande boulangerie est érigée perpendiculairement au palais, face à sa portion centrale. Le palais est détruit lors d'un incendie en janvier 1713, lequel épargne cependant la boulangerie.

En 1716, les ruines du palais sont récupérées pour l'édification d'un nouvel édifice servant d'entrepôts pour les marchandises du roi utilisées dans la colonie et de boulangerie : il s'agit des magasins du Roi. Les fondations, les caves, ainsi que les anciens cachots du palais y sont intégrés. L'ancienne boulangerie est convertie en bureau des magasins. Ces deux bâtiments sont détruits par un incendie en mai 1760, lors de la contre-attaque de l'armée française contre les troupes britanniques installées dans la ville.

L'artéfact est mis au jour en 2012 sur le site de l'îlot des Palais, à Québec.

• L'artéfact fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car il a été trouvé dans un remblai déposé dans la cour face au deuxième palais de l'intendant à Québec, lors de la construction de ce dernier en 1716. Il témoigne de l'utilisation de cet objet par l'un des intendants de la Nouvelle-France établis à Québec entre 1684 et 1713.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

• BERGIER, Jean-François. Une histoire du sel. Paris, PUF, 1982. 250 p.
    • DE PLAS, Solange. Les faïences de Nevers et du centre de la France du XVIe au XIXe siècle. Paris, Charles Massin, 1977. 83 p.
    • GUILLEMÉ-BRULON, Dorothée. Histoire de la faïence française : Lyon et Nevers - Sources et rayonnement. Paris, Charles Massin, 1997. 151 p.
    • MOUSSETTE, Marcel. Le site du Palais de l'Intendant à Québec : Genèse et structuration d'un lieu urbain. Nouveaux cahiers du CÉLAT, 10. Québec, Septentrion, 1994. 229 p.
    • ROSEN, Jean. La faïence dans la France du XIVe au XIXe siècle : histoire et technique. Paris, Éditions Errance, 1995. 215 p.
    • ROY, Olivier. Le site de l'îlot des palais (CeEt-30) de l'intendant : rapport d'intervention de l'opération 67A (2012). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval, 2014. 123 p.