Fragments de pot de chambre

• vers 1660 – 1720 (Production)
  • 1713 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets personnels > Objet de toilette

Description

Les fragments de pot de chambre en faïence blanche sont liés à l'hygiène personnelle, soit à l'excrétion. L'objet provient d'un contexte daté de 1713. Divers motifs végétaux y sont tracés en mauve et peints en bleu. L'objet en faïence blanche est incomplet, car il n'en reste qu'une portion de la paroi et du fond. La base du pot de forme circulaire mesure 12 cm de diamètre.

• CeEt-30 > Opération 52 > Sous-opération A > Lot 33 > Numéro de catalogue 29

• Îlot des Palais

• Incendie
  • Palais

Le pot de chambre sert à l'excrétion.

• Europe > France > Nièvre > Nevers

• Émaillé
  • Tourné

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

• Végétal

• Diamètre de la base : 12 centimètre(s)
  • Épaisseur : 0,5 centimètre(s)
  • Longueur : 6 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

9

• Numéro archéologique : CeEt-30-52A33-29
  • Numéro précédent : CeEt-30-52A31

Les fragments de pot de chambre sont produits à Nevers, en France entre 1660 et 1720 environ.

L'artéfact provient d'un contexte daté de 1713 associé à l'incendie du palais où sont établis les intendants de la Nouvelle-France. Ce pot peut donc avoir été acquis, utilisé et jeté par l'un des intendants résidant dans le premier palais, soit Jacques de Meulles (1683-1686), Jean Bochart sieur de Champigny (1686-1702), François Beauharnois (1702-1705), Jacques Raudot (1705-1710) et son fils Antoine-Denis (1705-1709) ou Michel Bégon de la Picardière (1710-1724).

Le premier palais de l'intendant est aménagé à partir de la brasserie de l'intendant Jean Talon, qui est en activité de 1669 à 1675. Le palais est de nouveau agrandi vers l'est à partir de 1687, et des cages d'escaliers et des latrines extérieures sont ajoutées. La portion ancienne de l'édifice est réservée à l'intendant, à sa famille et à leurs domestiques, qui l'occupent des caves aux combles. Par la suite, une grande boulangerie est érigée perpendiculairement au palais, face à sa portion centrale. Le palais est détruit lors d'un incendie en janvier 1713, lequel épargne cependant la boulangerie.

En 1716, les ruines du palais sont récupérées pour l'édification d'un nouvel édifice servant d'entrepôts pour les marchandises du roi utilisées dans la colonie et de boulangerie : il s'agit des magasins du Roi. Les fondations, les caves, ainsi que les anciens cachots du palais y sont intégrés. L'ancienne boulangerie est convertie en bureau des magasins. Ces deux bâtiments sont détruits par un incendie en mai 1760, lors de la contre-attaque de l'armée française contre les troupes britanniques installées dans la ville.

L'artéfact est mis au jour entre 2006 et 2007 sur le site de l'îlot des Palais, à Québec.

• Les fragments de pot de chambre font partie de la collection de référence archéologique du Québec, car ils témoignent de l'utilisation du pot de chambre par l'un des intendants de la Nouvelle-France établis à Québec entre 1684 et 1713.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

• GUILLEMÉ-BRULON, Dorothée. Histoire de la faïence française : Lyon et Nevers - Sources et rayonnement. Paris, Charles Massin, 1997. 151 p.
    • PARENT, Caroline. L'hygiène personnelle des membres de l'élite administrative française au XVIIIe siècle : étude des objets de l'hygiène contenus dans les latrines ouest du second palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) (1719-1759). Québec, Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine/Université Laval, 2011. 66 p.
    • ROSEN, Jean. La faïence dans la France du XIVe au XIXe siècle : histoire et technique. Paris, Éditions Errance, 1995. 215 p.
    • SIMONEAU, Daniel. Îlot des Palais : rapport des fouilles archéologiques réalisées par la Ville de Québec, saison 2006 et 2007. Cahier d'archéologie du CÉLAT, 40. Québec, CÉLAT, Ville de Québec, Ministère de la Culture et des Communications, 2014. 428 p.