Fragments de plat

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

• 1722 – vers 1768 (Contexte archéologique)
  • 2007 (Découverte)

• Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Provenance archéologique :

• CeEt-30 > Opération 57 > Sous-opération B > Lot 6 > Numéro de catalogue 2

Site de provenance :

• Îlot des Palais

Contexte archéologique :

• Latrines
  • Palais

Lieu de production :

• Europe > France > Haute-Garonne > Toulouse

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

• Émaillé
  • Tourné

Matériaux :

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

Technique de décoration :

• Peint au pinceau
  • Poncif

Dimensions :

• épaisseur : 0.51 centimètre(s)
  • largeur : 5.5 centimètre(s)
  • longueur : 10 centimètre(s)

Intégrité :

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

4

Numéro de l'objet :

• Numéro archéologique : CeEt-30-57B6-2
  • Numéro précédent : CeEt-30-47C5

Discipline :

• Archéologie historique

Localisation informelle :

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Code Borden

CeEt-30

Notices bibliographiques :

• BAIN, Allison, dir. et Lorenzo ALBERTON. Les latrines à l'ouest du nouveau palais de l'Intendant revisitées. Site de l'Îlot des Palais, CeEt-30, 2007. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval, 2011. 63 p.
  • GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.
  • GUILLEMÉ-BRULON, Dorothée. Histoire de la faïence française : Bordeaux & La Rochelle - Sources et rayonnement. Paris, Charles Massin, 1998. 152 p.
  • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. « La faïence en Nouvelle-France : le cursus de l'assiette ». CÔTÉ, Hélène, dir. et Christian ROY. Rêves d'Amériques : regard sur l'archéologie de la Nouvelle-France. Archéologiques, Collection Hors-série, 2. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2008, p. 169-284.
  • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Les modes de vie à Québec et à Louisbourg au milieu du XVIIIe siècle à partir de collections archéologiques. Collection Patrimoines, série Dossiers, 86. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. s.p.
  • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. « Volume 1, tome 4 : Regards sur la vie des gouverneurs (1620-1834) ». CLOUTIER, Pierre, dir., Michel BRASSARD, Manon GOYETTE, Jacques GUIMONT et Paul-Gaston L'ANGLAIS. Fouilles archéologiques aux Forts et Châteaux Saint-Louis (1620-1871). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2012, s.p.
  • MOUSSETTE, Marcel, dir. et Maggy BERNIER. Caractérisation typologique, microscopique et chimique des faïences du XVIIIe siècle du site Saint-Ignace de Loyola en Guyane française. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 14. Québec, CÉLAT, 2003. 295 p.
  • PARENT, Caroline. L'hygiène personnelle des membres de l'élite administrative française au XVIIIe siècle : étude des objets de l'hygiène contenus dans les latrines ouest du second palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) (1719-1759). Québec, Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine/Université Laval, 2011. 66 p.