Épave du présumé SS Saturnus

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Gaspé

Description

L'épave pourrait être le vestige du SS Saturnus, un navire à vapeur hollandais de 2741 tonneaux, construit en 1909 et coulé le 15 septembre 1942. Le navire mesure 103,33 mètres de longueur et 13,46 mètres de largeur. L'épave, qui semble intacte, repose entière au fond du fleuve Saint-Laurent à environ 8 kilomètres du cap des Rosiers, dans la municipalité de Gaspé, à près de 100 mètres de profondeur.

• DfDa-2

• Épave

• Europe > Pays-Bas > Rotterdam

Semi-industriel

• Métal - métaux et alliages ferreux (Acier)

• Largeur : 13,46 mètre(s)
  • Longueur : 103,33 mètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

Informations historiques

L'épave du présumé SS Saturnus pourrait être le vestige d'un navire à vapeur de transport construit en 1909 à Rotterdam, aux Pays-Bas, par la NV Maatschappij voor Scheeps- en Werktuigbouw Fyenoord. Le SS Saturnus est la propriété de la Koninklijke Nederlandsche Stoomboot Maatschappij (KNSM), basée à Amsterdam aux Pays-Bas, lorsqu'il est coulé en 1942 pendant la Seconde Guerre mondiale.

Le SS Saturnus fait partie du convoi SQ-36, en route de Sydney, en Nouvelle-Écosse, à Montréal. Vingt-deux navires marchands, organisés en sept colonnes, font partie du convoi. Ils passent au large du cap des Rosiers le 15 septembre 1942 lorsqu'ils sont attaqués par le sous-marin allemand U-517. Il s'agit du même sous-marin qui a déjà torpillé les navires Mount Pindus, Mount Taygetus et Oakton le 7 septembre et la corvette canadienne HMCS Charlottetown le 11 septembre, tous au large de la péninsule gaspésienne. Vers 18h33, le 15 septembre, le Kapitänleutnant Paul Hartwig tire quatre torpilles en direction du convoi SQ-36. L'une d'entre elles touche l'arrière du SS Saturnus. L'officier de garde du canon arrière est tué sur le coup, mais les 35 autres membres de l'équipage s'en sortent en utilisant les deux bateaux de sauvetage pour atteindre le rivage. Le SS Saturnus coule en dix minutes. Non loin, l'Inger Elisabeth, qui fait partie du même convoi, est lui aussi touché par une torpille et sombre en moins de cinq minutes. Les détails de l'attaque sont rapportés dans le journal de bord du commandant Hartwig.

L'épave est découverte le 18 novembre 2015 dans le cadre d'un projet télévisuel sur les épaves de la bataille du Saint-Laurent. Les récits de deux témoins oculaires habitant le secteur, adolescents au moment de l'attaque, ont contribué à cibler l'endroit du naufrage et à orienter les recherches. Des relevés au sonar multifaisceaux ont permis de faire une description partielle des vestiges et de poser l'hypothèse qu'il s'agit du SS Saturnus.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé

DfDa-2

Notices bibliographiques :

• AECOM. Vivez la bataille du Saint-Laurent à travers ses épaves : localisation et relevé géophysique sur certaines épaves de la Deuxième Guerre mondiale dans le fleuve Saint-Laurent. s.l. 2016. 54 p.
  • s.a. « Saturnus ». s.a. Uboat.net [En ligne]. https://uboat.net/allies/merchants/ship/2172.html
  • s.a. « SS Saturnus (+1942) ». s.a. Wreck Site [En ligne]. https://www.wrecksite.eu/wreck.aspx?17851