Épave du présumé Mount Taygetus

• Beezeelake
  • Redman

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Gaspé

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : bateau > Cargo

Description

L'épave est probablement celle du Mount Taygetus, un navire grec de transport construit en 1921 et coulé en 1942. Le navire repose entier au fond du golfe du Saint-Laurent, à environ 34 kilomètres du cap Gaspé et à une profondeur de 215 mètres.

• DeCw-3

• Épave

• Amérique du Nord > États-Unis > New York

Semi-industriel

• Métal - métaux et alliages ferreux (Acier)

• Largeur : 14,1 mètre(s)
  • Longueur : 98,8 mètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

Informations historiques

L'épave est probablement celle du Mount Taygetus, un navire marchand à vapeur à coque d'acier coulé pendant la bataille du Saint-Laurent, lors de la Seconde Guerre mondiale. D'une longueur de 98,8 mètres et d'une largeur de 14,1 mètres, il est construit aux États-Unis en 1921 par la New York Harbor and Dry Dock Corporation, pour la Munson Steamship Line de New York. Il porte plusieurs noms au cours de son histoire : Beezeelake au lancement de la construction, Redman en 1921, puis Mundixie en 1930. Il change de nom encore pour devenir le Mount Taygetus lorsqu'il est acheté en 1940 par la compagnie grecque Kulukundis Shipping Company.

Pendant la Seconde Guerre mondiale, il est affrété par le ministère britannique des Transports de guerre. Le 7 septembre 1942, le convoi QS-33 dont fait partie le Mount Taygetus est attaqué par un sous-marin allemand au large du cap Gaspé. À 17h01, le capitaine Paul Hartwig du sous-marin U-517 tire trois torpilles en direction du convoi, à quelques secondes d'intervalle. Trois navires sont atteints, le Mount Pindus, le Mount Taygetus et l'Oakton. Ils sombrent tous les trois en moins de 15 minutes, faisant une dizaine de morts. Cinq membres d'équipage du Mount Taygetus sont tués et les 23 survivants sont recueillis par le HMCS Fairmile. Ils sont transportés jusqu'à Gaspé avec les rescapés des deux autres navires détruits.

L'épave est découverte en 2015 dans le cadre d'un projet sur les épaves de la bataille du Saint-Laurent. Le navire Coriolis II du Centre interdisciplinaire de développement en cartographie des océans (CIDCO) profite de son voyage d'hivernement entre Rimouski et Halifax pour passer au-dessus de la localisation présumée des épaves. Quelques jours plus tard, des relevés plus détaillés sont effectués et les images confirment la présence d'une épave qui pourrait être le Mount Taygetus.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé

DeCw-3

Notices bibliographiques :

• AECOM. Vivez la bataille du Saint-Laurent à travers ses épaves : localisation et relevé géophysique sur certaines épaves de la Deuxième Guerre mondiale dans le fleuve Saint-Laurent. s.l. 2016. 54 p.
  • s.a. « Mount Taygetus ». s.a. Uboat.net [En ligne]. https://uboat.net/allies/merchants/2133.html
  • s.a. « SS Mount Taygetus (+1942) ». s.a. Wreck Site [En ligne]. https://www.wrecksite.eu/wreck.aspx?17848