Épave du présumé SS Nicoya

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Cloridorme

• 2015 (Intervention archéologique)

Description

L'épave du présumé SS Nicoya est le vestige d'un navire à vapeur marchand à coque d'acier, vraisemblablement construit et coulé au milieu du XXe siècle. Sa structure, qui s'élève 15 mètres du fond, semble presque intacte. L'épave repose à quelque 270 mètres de fond dans l'estuaire du Saint-Laurent, à 11 kilomètres au nord-est de la ville de Cloridorme, sur la péninsule gaspésienne.

• DhDe-1

• Épave

Navire de commerce et de transport

• Europe > Royaume-Uni

Semi-industriel

• Métal - métaux et alliages ferreux (Acier)

• Longueur : 122 mètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

Informations historiques

Cette épave pourrait être celle du SS Nicoya, un cargo britannique construit en 1929 au chantier naval de l'entreprise Alexander Stephen and Sons, en Écosse. D'une longueur de 122 mètres et jaugeant 5364 tonneaux, ce navire frigorifique appartient alors à la Elders and Fyffes et sert au transport de bananes.

Pendant la Deuxième Guerre mondiale, le SS Nicoya est converti en navire de transport de fournitures de guerre et affecté aux convois transatlantiques, principalement entre Halifax et Liverpool. Dans la nuit du 11 au 12 mai 1942, en route de Montréal à l'Europe, il est attaqué par le sous-marin allemand U-553 au large de Pointe-à-la-Frégate. Une première torpille touche le SS Nicoya à la poupe, puis une seconde l'atteint en son centre et le coule. Six personnes sont tuées et les survivants se rendent dans les villages de Cloridorme et de l'Anse-à-Valleau.

Le commandant du sous-marin, Karl Thurmann, aurait observé le trafic maritime et conclu que les navires quittaient Québec et Montréal le samedi, puis aurait calculé leur arrivée à la pointe de Gaspé avant le départ pour l'Europe. Le lendemain, il coule le SS Leto au large de Cap-de-la-Madeleine.

L'épave est découverte le 13 septembre 2005 par le Service hydrographique du Canada (SHC) au cours d'un exercice de cartographie des fonds marins. Les vestiges sont alors présumés être ceux du navire marchand SS Nicoya. Plusieurs épaves repérées par le SHC sont cartographiées en 2015 dans le cadre d'un projet de recherche sur les épaves de la bataille du Saint-Laurent. Les images obtenues pour l'épave du présumé SS Nicoya mettent toutefois en doute son identification. En effet, l'emplacement de la timonerie n'est pas le même sur les photos anciennes et sur les images acoustiques. Il est possible que le navire ait subi des transformations, ou que l'identification proposée en 2005 soit erronée.

• La Côte-de-Gaspé

• Cloridorme

DhDe-1

Notices bibliographiques :

• AECOM. Vivez la bataille du Saint-Laurent à travers ses épaves : localisation et relevé géophysique sur certaines épaves de la Deuxième Guerre mondiale dans le fleuve Saint-Laurent. s.l. 2016. 54 p.
  • DESROSIERS, Pierre. Découverte de diverses épaves au Québec. s.l. 2010. s.p.
  • s.a. « Nicoya ». s.a. Uboat.net [En ligne]. https://uboat.net/allies/merchants/ship/1630.html
  • SIMARD, Frédéric. Patrimoine archéologique maritime 2e volet. Caractérisation des épaves et naufrages. Québec, Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, 2011. 116 p.