Épave du présumé HMS Banterer

• Banterer

• Côte-Nord

• Portneuf-sur-Mer

• 1807 (Naufrage)
  • 2016‑10 (Découverte)

Classification :

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : bateau > Frégate
  • Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : fonction > Militaire

Description

L'épave du présumé HMS Banterer est le vestige d'un navire de guerre à voiles construit en 1807 et ayant fait naufrage le 29 octobre 1808. Les vestiges comportent des pièces éparses dont un flanc de la coque où l'on voit des sabords pour les canons, des briques et des boulets de canon. L'épave gît en partie ensablée sur la batture de Portneuf-sur-Mer, à proximité de la pointe de Mille-Vaches, au nord de l'estuaire du Saint-Laurent.

• DdEg-3

• Épave

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > South Shields

• Matières organiques - solides fibreux (Bois)

• Largeur : 9,6 mètre(s)
  • Longueur : 36,1 mètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

Informations historiques

Cette épave pourrait être le vestige du HMS Banterer, une frégate de sixième rang construite à South Shields en Angleterre sur le chantier de Simon Temple et achevée en 1807. Jaugeant 537 tonneaux, le navire mesure 36 mètres de longueur et 9,6 mètres de largeur. Ce navire de sixième rang de 22 canons de la Marine britannique sert notamment durant la bataille de Copenhague (1807). Il donne son nom au type Banterer et cinq autres navires de la Marine britannique sont construits selon le même plan, soit les HMS Crocodile, HMS Daphne, HMS Cossack, HMS Cyane et HMS Porcupine.

Le 13 février 1808, le Banterer, sous le commandement du capitaine Alexander Shippard, part d'Angleterre en direction d'Halifax, en Nouvelle-Écosse, avec un convoi militaire. Alors qu'il est en route vers Québec, le 29 octobre de la même année, le Banterer s'échoue puis se brise dans le fleuve Saint-Laurent durant une tempête, à proximité de la pointe de Mille-Vaches . Les pertes humaines et matérielles sont importantes. Le capitaine et les officiers ayant survécu sont jugés en cour martiale aux Bermudes, où ils sont finalement acquittés.

L'épave du présumé HMS Banterer est découverte fortuitement par deux résidents de la pointe Mille-Vaches en octobre 2016. Un archéologue se rend sur place avant la fin de l'année pour une évaluation archéologique. Les vestiges sont très semblables aux plans conservés du HMS Banterer, notamment dans la configuration des sabords. D'autres sections d'épave dans le secteurs pourraient également provenir du HMS Banterer. Cette épave représente l'unique navire océanique de guerre de la période napoléonienne découvert au Québec.

• Côte-Nord

• La Haute-Côte-Nord

• Portneuf-sur-Mer

DdEg-3

Notices bibliographiques :

• BOSSÉ, Gilbert R. Navigating the Lower Saint Lawrence in the 19th Century. Metis Beach, G.R. Bossé, 2003. s.p.
  • DELMAS, Vincent et Mathieu MERCIER GINGRAS. Projet d'inventaire des épaves de la Côte-Nord : activités de 2015. Vol. 1. Montréal, Université de Montréal, 2016. 98 p.
  • GILLY, William O. S. Narratives of Shipwrecks: The Royal Navy between 1793 and 1857. 3rd Edition. s.l. Longman, Green, Roberts and Green, 1864. 434 p.
  • s.a. « HMS Banterer (+1808) ». s.a. Wreck Site [En ligne]. https://www.wrecksite.eu/wreck.aspx?16262
  • s.a. « HMS Banterer (1807) ». s.a. Wikipedia. L'encyclopédie libre [En ligne]. https://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Banterer_(1807)