Épave de la Lina Gagné

• Rimouski

• 1927 (Modification ou transformation de l'objet)
  • 2013 (Intervention archéologique)

Classification :

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : bateau > Goélette
  • Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : mode de propulsion > Force mécanique > Moteur

Description

La Lina Gagné est une goélette de fabrication artisanale construite et lancée à Cap-Chat en 1920 et ayant fait naufrage dans la nuit du 11 au 12 juin 1938. Le navire en bois d'une longueur d'origine de 28,35 mètres et d'une largeur de 7,92 mètres est muni d'un moteur diesel. Seule la poupe subsiste sur le site, la proue ayant été arrachée lors du naufrage. De nombreux éléments du moteur sont observables sur l'épave, dont deux bouilloires en métal cuivreux mesurant près de 2 mètres de hauteur. Des planches de bois, probablement les vestiges de la timonerie, ainsi que l'extrémité de quelques membrures sont aussi visibles. À proximité se trouve une concentration importante d'artéfacts en place. L'épave repose à une vingtaine de mètres de profondeur sur un fond de sable vaseux, au large de Rimouski.

• DcEd-11

• Épave

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine

• Matières organiques - solides fibreux (Bois)

Inscription « DAMOUR » sur une pierre.

• Hauteur : 2,74 mètre(s)
  • Largeur : 7,92 mètre(s)
  • Longueur : 28,35 mètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

Informations historiques

La goélette Lina Gagné est construite à Cap-Chat en 1920 selon les plans de son premier propriétaire et capitaine, Jean-Baptiste Gagné. En 1927, les voiles du navire sont remplacées par un moteur à diesel. En 1933, Joseph et Florian Simard deviennent les nouveaux propriétaires de l'embarcation. La goélette est utilisée pour le cabotage entre Sainte-Anne-des-Monts, Matane et Rimouski.

Dans la brume épaisse de la nuit du 11 au 12 juin 1938, la Lina Gagné et le cargo anglais Manchester Regiment entrent en collision au large de Saint-Siméon. Les huit marins de la goélette sont sauvés par l'équipage du navire anglais. La goélette perd sa proue, arrachée lors de l'impact, mais la poupe du bateau flotte, maintenue à la surface par sa cargaison de foin. L'épave à la dérive est signalée aux autorités. Un navire du gouvernement, le Bernier, entreprend de la remorquer au quai de Rimouski mais les restes de la Lina Gagné finissent par couler en chemin, au large de Rimouski.

L'épave de la Lina Gagné est localisée en 2013 grâce à des recherches en archives, combinées aux images obtenues par le Centre interdisciplinaire de développement en cartographie des océans (CIDCO) avec un échosondeur multifaisceaux. Deux courtes plongées sont effectuées sur une petite section du site pour prendre des images et mesurer quelques éléments du moteur, dans le cadre d'un projet télévisuel sur les épaves du fleuve Saint-Laurent.

• Rimouski-Neigette

• Rimouski

DcEd-11

Notices bibliographiques :

• AECOM. Projet télévisuel « Chasseurs d'Épaves » : Intervention archéologique dans le cadre de l'émission de télévision « Chasseurs d'épaves » pour le canal Historia. s.l. 2014. 73 p.
  • CÔTÉ, Samuel. Rapport de recherche historique dans le cadre du projet d'acquisition de connaissances sur les épaves du Saint-Laurent présenté au Centre Interdisciplinaire de Développement en Cartographie des Océans (CIDCO). s.l. 2014. 38 p.