Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Base de plat

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Base de plat creux

Région administrative :

  • Montréal

Municipalité :

  • Montréal

Date :

  • après 1643 – avant 1665 (Contexte archéologique)
  • 2014 (Découverte)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

La base de plat est liée à l'alimentation et provient d'un contexte archéologique daté entre 1643 et 1665. L'objet est en terre cuite commune vernissée avec engobe. L'artéfact mesure 10,22 cm de largeur, 5,33 cm de longueur et 1,10 cm d'épaisseur. Il est orné d'un décor géométrique composé de bandes vert pâle et de bandes blanches.

Provenance archéologique :

  • BjFj-101 > Opération 14 > Sous-opération C > Lot 22 > Numéro de catalogue 1296

Contexte archéologique :

  • Fort

Fonctions / usages :

Le plat sert à la préparation des aliments et à leur service. Il peut aussi servir à d'autres usages.

Lieu de production :

  • Europe > France

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Tourné

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Rouge engobe glaçure incolore)

Technique de décoration :

  • Engobe
  • Peint

Motif décoratif :

  • Géométrique
  • Linéaire

Dimensions :

  • Diamètre de la base : 8 centimètre(s)
  • Épaisseur : 1,1 centimètre(s)
  • Largeur : 10,22 centimètre(s)
  • Longueur : 5,33 centimètre(s)

Intégrité :

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

1

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 11
  • Numéro archéologique : BjFj-101-14C22-1296

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

La base de plat est en terre cuite commune vernissée avec engobe. Elle est ornée d'un décor géométrique composé de bandes vert pâle colorées de cuivre et de bandes blanches cernées d'un trait brun réalisé à l'oxyde de fer. En raison du diamètre de son fond, cet objet serait un plat de petit format ou encore une assiette creuse de grand format. Ce plat est d'origine française. Il se peut qu'il ait été fabriqué dans le sud de la France.

Le plat sert à divers usages, notamment à la préparation des aliments et à leur service. La glaçure imperméabilise la paroi interne du plat, empêchant le liquide du contenu d'être absorbé par la paroi.

Cette base de plat a été trouvée en 2014 sur le site du fort de Ville-Marie, à Montréal. Ce fort est construit en 1642, agrandi en 1643 et abandonné à partir de 1665, à la suite du départ de Paul de Chomedey de Maisonneuve, l'un des fondateurs de Ville-Marie. Le terme « plat » est en usage à l'époque du fort de Ville-Marie et sert sans doute à désigner cet objet.

Le plat est cassé en de nombreux fragments, comme l'indique le petit format des tessons trouvés. Cette grande fragmentation semble volontaire, car un plat en terre cuite vernissée offre habituellement une certaine résistance.

Un seul plat creux en terre cuite commune vernissée de ce type a été trouvé sur le site du fort de Ville-Marie.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • La base de plat fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle a été trouvée sur le site du fort de Ville-Marie.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Montréal

    MRC :

    • Montréal

    Municipalité :

    • Montréal

    Arrondissement municipal :

    • Ville-Marie

    Adresse :

    • 350, place Royale

    Localisation informelle :

    Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

    Code Borden

    BjFj-101      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • BARTON, Kenneth James et E. Ann SMITH. Terres cuites grossières provenant de la forteresse de Louisbourg/Verre datant présumément du premier siège de Louisbourg. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, Parcs Canada, 1981. 275 p.
    • BÉLANGER, Christian, dir., Brad LOEWEN, dir., Tiziana GALLO et Mélanie JOHNSON GERVAIS. Fouilles archéologiques sur le site de l'Îlot Callière à Montréal, BjFj-101. Rapport d'activités - Intervention de 2014. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MCC/Ville de Montréal/Pointe-à-Callière/Université de Montréal, 2015. 157 p.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Analyse de la collection archéologique pour fins d’interprétation, site BjFj-101, Fort de Ville-Marie / Domaine de Callière. [Document inédit], Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2015. 107 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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