Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Base de bol ou de terrine

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Base de jatte ou de terrine

Région administrative :

  • Montréal

Municipalité :

  • Montréal

Date :

  • après 1643 – avant 1665 (Contexte archéologique)
  • 2006 (Découverte)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

La base de bol ou de terrine est liée à l'alimentation et provient d'un contexte daté entre 1643 et 1665. Elle est en terre cuite commune vernissée incolore et mesure 3,1 cm de hauteur et 11,8 cm de diamètre. L'artéfact se compose de trois fragments jointifs.

Provenance archéologique :

  • BjFj-101 > Opération 10 > Sous-opération A > Lot 22 > Numéro de catalogue 628

Contexte archéologique :

  • Fort

Fonctions / usages :

Le bol ou la terrine remplit plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. La terrine sert notamment à l'écrémage du lait.

Lieu de production :

  • Europe > France

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Tourné

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec glaçure)

Dimensions :

  • Diamètre de la base : 11,8 centimètre(s)
  • Hauteur : 3,1 centimètre(s)

Intégrité :

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

3

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 11
  • Numéro archéologique : BjFj-101-10A22-628
  • Numéro précédent : BjFj-101-10C22
  • Numéro précédent : BjFj-101-10C24
  • Numéro précédent : BjFj-101-9A23

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

La base de bol ou de terrine est en terre cuite commune vernissée incolore. Ce bol ou cette terrine se démarque par la couleur de sa pâte et de sa glaçure ainsi que par la forme de son bord.

Ce contenant est d'origine française. Il se peut qu'il ait été fabriqué près de Honfleur, en Normandie, port de départ des navires qui approvisionnent Québec à l'époque de Champlain, puis Ville-Marie dans les années qui suivent sa fondation. Des terrines et des jattes munies d'un bord similaire ont d'ailleurs été trouvées sur des sites de potiers de Martincamp, un hameau dans le Pays de Bray situé dans le nord-ouest de la France. Ce modèle de terrine et ses variantes ont été importés dans la colonie entre 1608 et les années 1650 environ.

Le bol ou la terrine remplit plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. La terrine sert notamment à l'écrémage du lait. La glaçure imperméabilise la paroi interne de l'objet, empêchant le liquide du contenu d'être absorbé par la paroi. Toutefois, le corps du contenant est dur et bien cuit, ce qui permet probablement d'éviter l'ajout de glaçure.

Cet artéfact a été trouvé en 2006 sur le site du fort de Ville-Marie, à Montréal. Ce fort est construit en 1642, agrandi en 1643 et abandonné à partir de 1665, à la suite du départ de Paul de Chomedey de Maisonneuve, l'un des fondateurs de Ville-Marie. Le terme « terrine » est en usage à l'époque du fort de Ville-Marie.

Le récipient est cassé en de nombreux fragments, comme l'indique le petit format des tessons trouvés. Cette grande fragmentation semble volontaire, car un récipient en terre cuite vernissée offre habituellement une certaine résistance.

Quelques terrines similaires en terre cuite commune vernissée ont été trouvées sur le site du fort de Ville-Marie. Des terrines similaires en terre cuite commune vernissée ont également été découvertes dans la cour du fort Saint-Louis à Québec, dans un contexte daté entre 1620 et 1629. Toutefois, les terrines qui présentent la même pâte ont un bord différent, rabattu vers l'extérieur, alors que celles qui ont un bord semblable à celle-ci sont faites d'une pâte rouge. Le présent récipient semble être un amalgame des deux types de terrines trouvées à Québec.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • La base de bol ou de terrine fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle a été trouvée sur le site du fort de Ville-Marie.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Montréal

    MRC :

    • Montréal

    Municipalité :

    • Montréal

    Arrondissement municipal :

    • Ville-Marie

    Adresse :

    • 350, place Royale

    Localisation informelle :

    Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

    Code Borden

    BjFj-101      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • BÉLANGER, Christian et Brad LOEWEN. Fouilles archéologiques dans l'îlot Callière à Montréal, BjFj-101. Rapport d'activités 2006. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MCCQ/Ville de Montréal/Université de Montréal, 2008. 144 p.
    • GUIMONT, Jacques. La petite ferme du Cap Tourmente, un établissement agricole tricentenaire : de la ferme de Champlain aux grandes volées d'oies. Sillery, Septentrion, 1996. 230 p.
    • HÉBERT, Thérèse-Marie. Les potiers de Martincamp [Exposition juillet-octobre 2012, Musée municipal de Lillebonne]. Lillebonne, Thérèse-Marie Hébert, 2012. 96 p.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Analyse de la collection archéologique pour fins d’interprétation, site BjFj-101, Fort de Ville-Marie / Domaine de Callière. [Document inédit], Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2015. 107 p.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. « Tome 4, volume 1 : Regards sur la vie des gouverneurs (1620-1834) ». CLOUTIER, Pierre, dir., Michel BRASSARD, Manon GOYETTE, Jacques GUIMONT et Paul-Gaston L'ANGLAIS. Fouilles archéologiques aux Forts et Châteaux Saint-Louis (1620-1871). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2012, s.p.

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