Balle de fusil de chasse

• Balle de fusil
  • Balle de mousquet
  • Balle sphérique
  • Projectile d'arme à feu

• 1690 (Naufrage)

Description

La balle de fusil de chasse, fabriquée avant 1690, est un projectile d'arme à feu. Elle est faite en plomb et mesure 1,5 cm de diamètre. La balle est de forme sphérique et sa surface porte des traces de moulage.

• DiDt-8 > Opération 8 > Sous-opération P > Lot 3 > Numéro de catalogue 7

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

La balle est un projectile d'arme à feu probablement utilisé avec un fusil de chasse à platine à silex.

• Amérique du Nord > États-Unis > Nouvelle-Angleterre > Massachusetts

• Coulé

• Métal - métaux et alliages plombifères (Plomb)

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 1,5 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : DiDt-8-8P3-7
  • Numéro Parcs Canada : 57M8P3-7

Informations historiques

La balle de fusil de chasse, fabriquée avant 1690, est un projectile d'arme à feu. De forme sphérique, elle est faite en plomb. La surface de la balle porte des traces de moulage, ce qui indique qu'elle a été formée au moyen d'un moule de type tenaille. Étant donné son diamètre de 15 mm et la datation de son contexte, cette balle arme probablement un fusil de chasse avec une platine à silex.

La collection du Elizabeth and Mary comprend différents calibres de balles sphériques fabriquées au moyen d'un moule de type tenaille. Elle inclut également tout un éventail de balles cylindriques de différents calibres et de différentes tailles. La collection comprend aussi des cartouches en papier, qui contiennent à la fois le projectile et la poudre.

Cet artéfact a été mis au jour en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du Elizabeth and Mary, un navire ayant fait naufrage en 1690 à Baie-Trinité après le siège de Québec par sir William Phips.

• La balle de fusil de chasse fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle se trouvait à bord du navire Elizabeth and Mary lorsque celui-ci a fait naufrage en 1690.

DiDt-8

Notices bibliographiques :

• COTTER, John L. Archeological excavations at Jamestown : Colonial National Historical Park and Jamestown National Historic Site, Virginia. Washington, National Park Service, 1958. 299 p.
    • FAULKNER, Gretchen Fearon et Alaric FAULKNER. The French at Pentagoet, 1635-1674 : an archaeological portrait of the Acadian frontier. Augusta, Maine Historic Preservation Commission, 1987. 330 p.