Moreau, Gilbert

Gilbert Moreau est né le 15 octobre 1919 à Saint-Marc (Saint-Marc-sur-Richelieu).

Après avoir complété ses études classiques et artistiques au collège de Saint-Hyacinthe en 1939, Moreau se rend à Montréal où il étudie l'architecture à l'École des beaux-arts de 1940 à 1946. Il poursuit sa formation de 1946 à 1947 auprès des architectes Auguste Martineau et Henri Talbot.

Moreau travaille brièvement pour Edgar Courchesne de 1947 à 1949, puis ouvre son propre bureau d'architecte à Montréal. Dans la métropole, il conçoit quelques bâtiments religieux dont la chapelle de Saint-Laurent (1950-1951), l'église de Sainte-Elisabeth-du-Portugal (1957-1958), l'église de Saint-Gabriel-Lalemant (église Saint Mark Coptic Orthodox) (1957-1958), l'église de Saint-Michel (1962-1963) et l'église de Saint-Bonaventure (1962-1964). À plusieurs occasions entre 1945 et 1981, il participe à des travaux de construction et de rénovation à l'Oratoire-Saint-Joseph. Il réalise notamment les plans des modifications apportées à l'intérieur de la basilique (1950-1958), de l'agrandissement du monastère adjacent (1953-1957) et de la restauration de la chapelle du frère André (1954).

Il est décédé à Laval le 21 octobre 1982.

• ROBILLARD, Denise. Les merveilles de l'Oratoire ; l'Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal 1904-2004. Montréal, Éditions Fides, 2005. 484 p.