Jeton

• Demi penny
  • Half penny
  • Jeton anonyme
  • Monnaie

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

Le jeton, frappé entre 1825 et 1840, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en cuivre mesure 2,7 cm de diamètre. L'avers de la pièce affiche le buste d'un militaire et deux rameaux de laurier, alors que le revers présente une figure allégorique assise, un bouclier à ses pieds, un javelot dans sa main gauche et un rameau dans la droite.

• CeEt-41 > Opération 15 > Sous-opération A > Lot 99 > Numéro de catalogue 20

Fonctions / usages :

Le jeton est un disque circulaire plat, généralement en métal, employé en remplacement de la monnaie et émis par une entité privée. Il est utilisé comme moyen d'échange et de paiement.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Midlands de l'Ouest > Birmingham

Semi-industriel

• Frappé à la presse

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre indéterminé)

Inscription :

Avers: VICTORIA NOBIS EST / (représentation d'un buste masculin vêtu d'une tunique militaire à épaulettes et tourné vers la droite) / (représentation de deux rameaux de laurier sous le buste)
Revers: HALF PENNY TOKEN / (représentation d'un personnage féminin assis, Britannia, drapé et tourné vers la gauche, avec un bouclier à ses pieds et tenant un javelot de la main gauche et un rameau de la droite) / (représentation de deux rameaux de laurier en exergue)

• Diamètre extérieur : 2,7 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-41-15A99-20

Informations historiques

Ce jeton en cuivre est frappé entre 1825 et 1840 par le fabricant Thomas Halliday à Birmingham, en Angleterre.

Mesurant 2,7 cm de diamètre, ce jeton d'une valeur d'un demi-penny est frappé à la presse selon une technique semi-industrielle. Il affiche à l'avers le buste d'un militaire, qui pourrait être lord Horatio Nelson (1758-1805), ainsi que deux rameaux de laurier. Cette face comprend aussi la légende latine « VICTORIA NOBIS EST » (la victoire est nôtre). Le revers de la pièce montre la figure allégorique Britannia assise, ayant un bouclier à ses pieds et tenant un javelot de sa main gauche et un rameau de la main droite.

Cette pièce est marquée par l'influence des jetons de type Wellington, dont l'une des variantes présente le même revers. De plus, comme plusieurs des jetons Wellington, la plupart des pièces de type « Victoria Nobis Est » auraient été frappées par-dessus les jetons fabriqués par Samuel Guppy de Bristol.

Ce jeton a été mis au jour en 2009 lors de fouilles sur le site du cimetière Saint-Matthew, à Québec.

• Le jeton fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il constitue un exemple de jeton de type « Victoria Nobis Est ».

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• CROSS, W.K. The Charlton Standard Catalogue of Canadian Colonial Tokens. Toronto, The Charlton Press, 1995. s.p.