Jeton

• 1 penny
  • One penny
  • Un penny

• vers 1837 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

Le jeton, frappé en 1832, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en cuivre mesure 3,4 cm de diamètre. L'avers de la pièce affiche le buste du roi Georges IV (1762-1830), alors que le revers montre un plant de chardon.

• CeEt-137 > Opération 6 > Sous-opération A > Lot 17 > Numéro de catalogue 493

• Quai

Fonctions / usages :

Le jeton est un disque circulaire plat, généralement en métal, employé en remplacement de la monnaie et émis par une entité privée. Il est utilisé comme moyen d'échange et de paiement.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Midlands de l'Ouest > Birmingham

Semi-industriel

• Frappé à la presse

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre indéterminé)

Inscription :

Avers: PROVINCE OF NOVA SCOTIA / (représentation d'un buste masculin lauré, drapé et tourné vers la gauche)
Revers: ONE PENNY TOKEN / 1832 / (représentation d'un plant de chardon)

• Diamètre extérieur : 3,4 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-137-6A17-493

Informations historiques

Ce jeton en cuivre est frappé en 1832 en Angleterre. Il s'agit d'un jeton bancaire ou semi-légal, d'une valeur d'un penny ou deux sous. Cette pièce est destinée au marché de la Nouvelle-Écosse.

Mesurant 3,4 cm de diamètre, ce jeton est frappé à la presse selon une technique semi-industrielle. Il affiche à l'avers le buste de Georges IV (1762-1830) et au revers, un plant de chardon.

En Nouvelle-Écosse, les premiers jetons semi-légaux sont émis en 1823, affichant l'effigie de Georges IV à l'avers et un plant de chardon au revers. De nouvelles émissions de ces pièces, dès lors connues sous le nom de « jeton au chardon », ont été frappées en 1824, puis en 1832, sans qu'aucun changement leur soit apporté. Ainsi, les jetons datant de 1832 présentent toujours le buste de Georges IV, même si ce dernier était décédé depuis deux ans lors de leur frappe.

Ce jeton a été mis au jour en 1986 lors de fouilles sur le site du marché Finlay, à Québec.

• Le jeton fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il s'agit d'un rare exemplaire de jeton dit « au chardon » d'une valeur d'un penny daté de 1832.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• CROSS, W.K. The Charlton Standard Catalogue of Canadian Colonial Tokens. Toronto, The Charlton Press, 1995. s.p.