Couvercle de bouteille ou de cruche

• Couvercle de chope

• 1690 (Naufrage)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons

Description

Le couvercle de bouteille ou de cruche, fabriqué avant 1690, est lié à l'alimentation. Le couvercle en étain appartient à un contenant en grès d'origine rhénane. L'artéfact mesure 6,15 cm de diamètre, 1,4 cm de hauteur et 0,1 cm d'épaisseur. Attaché à un fragment d'anse, il a la forme d'un disque surmonté d'une coupole légèrement embossée.

• DiDt-8 > Opération 4 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 2

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

Le couvercle de bouteille ou de cruche est fixé à un contenant en grès d'origine rhénane. Ce contenant sert à l'entreposage de l'alcool, de l'huile ou du vinaigre.

• Europe > Allemagne

• Pressé

• Métal - métaux et alliages stannifères (Étain)
  • Céramique - grès grossier (Rhénan gris)

Inscription :

Sur le revers du couvercle mais en partie effacé: blason surmonté d'une couronne dans lequel est inscrit, ce qui semble être la lettre « H ».

• Diamètre extérieur : 6,15 centimètre(s)
  • Épaisseur : 0,1 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

Nombre de parties composantes :

2

Nom des parties composantes :

• Couvercle de bouteille ou de cruche
  • Fragment d'anse de bouteille ou de cruche

1

• Numéro archéologique : DiDt-8-4N2-2
  • Numéro Parcs Canada : 57M4N2-2

Informations historiques

Le couvercle de bouteille ou de cruche en étain, de petit diamètre, est fixé à un contenant en grès d'origine rhénane servant à l'entreposage de l'alcool, de l'huile ou du vinaigre. Une pièce d'étain avec charnière permet de le soulever. Ce dispositif est fixé à l'anse par une bande d'étain repliée comme une agrafe. Sur son revers, le couvercle porte un poinçon en partie effacé, un blason surmonté d'une couronne dans lequel apparaît la lettre « H ». En raison de ses petites dimensions, ce couvercle d'étain est probablement fixé.

Les couvercles d'étain sont fréquemment utilisés sur les bouteilles et chopes en grès.

Cet artéfact a été mis au jour en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord. Ce siège, entrepris en octobre par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec de la flotte anglaise.

• Le couvercle de bouteille ou de cruche fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est associé à l'épave du navire « Elizabeth and Mary » (1690), site sur lequel il a été trouvé lors des fouilles subaquatiques.

DiDt-8

Notices bibliographiques :

• GAIMSTER, David R. M. German Stoneware, 1200-1900 : Archaeology and Cultural History. London, British Museum Press, 1997. 430 p.