Chanteau de tonneau

• Futaille de tonneau

• 1690 (Naufrage)

Description

Le chanteau de tonneau, fabriqué avant 1690, est un objet lié à la préparation et à la conservation des aliments. Cette pièce de bois semi-circulaire forme la partie latérale du fond d'un tonneau. L'objet mesure 44,7 cm de longueur, 10,8 cm de largeur et 2,0 cm d'épaisseur.

• DiDt-8 > Opération 10 > Sous-opération M > Lot 2 > Numéro de catalogue 200

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

Le chanteau de tonneau fait partie de l'assemblage du fond d'un tonneau. Il s'insère dans une rainure horizontale de la partie supérieure des douves pour former la partie latérale du fond du tonneau. Les tonneaux sont utilisés pour le transport de l'eau potable, mais aussi pour l'entreposage de toutes sortes de denrées comme le poisson, le lard, le boeuf salé et la farine

• Chanfreiné
  • Percé
  • Scié

• Matières organiques - solides fibreux (Bois)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 10,8 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 44,7 centimètre(s)

1

1

• Numéro archéologique : DiDt-8-10M2-200
  • Numéro Parcs Canada : 57M10M2-200

Informations historiques

Le chanteau de tonneau, fabriqué avant 1690, est un objet lié à la préparation et à la conservation des aliments. Cette pièce de bois semi-circulaire et chanfreinée s'insère dans une rainure horizontale de la partie supérieure des douves et forme la partie latérale du fond d'un tonneau. Le chanteau est assemblé à une aisselière à l'aide de chevilles de bois insérées dans le chant à angle droit des différentes pièces. Ce chant à angle droit est percé de trous d'assemblage pour y insérer des chevilles de bois. Une section de cheville est toujours présente dans l'un des trous. Le chanteau porte de nombreuses marques d'outils (herminette) utilisés pour amincir l'arête semi-circulaire afin d'obtenir un chanfrein.

Les tonneaux sont très présents sur les navires. Ils sont utilisés pour le transport de l'eau potable, mais aussi pour l'entreposage de toutes sortes de denrées comme le poisson, le lard, le boeuf salé et la farine.

Ce chanteau de tonneau a été découvert en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord.

• Le chanteau de tonneau fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il témoigne du chargement des denrées alimentaires à bord du navire « Elizabeth and Mary ».

DiDt-8

• DAGNEAU, Charles. La culture matérielle des épaves françaises en Atlantique nord et l'économie-monde capitaliste, 1700-1760. Université de Montréal, 2008. 578 p.
    • MARCIL, Eileen Reid. Les tonneliers du Québec. Ottawa, Musée national de l'Homme, 1983. 128 p.