Pipe

• après 1660 – avant 1700 (Typologie)

Description

La pipe en terre cuite fine argileuse blanche est liée à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué dans la seconde moitié du XVIIe siècle, est muni d'une ouverture légèrement resserrée et d'un large talon plat accentué de section ronde. Le fourneau globulaire élancé de capacité moyenne forme un angle obtus avec le tuyau et l'ouverture est oblique par rapport à son axe. Une section du tuyau, une partie du rebord et l'embout sont manquants. L'artéfact mesure 6,6 cm de longueur et le fourneau mesure 3,25 cm de hauteur et 1,3 cm de diamètre au rebord.

• CeEt-9 > Opération 1 > Sous-opération J' > Lot 8a > Numéro de catalogue 882

• Site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain

• Habitation, maison

Fonctions / usages :

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges. Une couronne dans un cercle pointillé est présente sous le talon.

• Europe > Pays-Bas > Hollande

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

• Moleté

• Linéaire

Marque / signe :

• Sous le talon: (représentation d'une couronne dans un cercle pointillé)

• Diamètre extérieur, Fourneau/Foyer (Mesurée / subsistant) : 1,3 centimètre(s)
  • Hauteur, Fourneau/Foyer (Mesurée / subsistant) : 3,25 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 6,6 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-9-1J'8a-882
  • Numéro précédent : 151QU-IJ'8a-882
  • Numéro précédent : 151QU-1J'8a-882
  • Numéro précédent : 151QUIJ'8a-882
  • Numéro précédent : 151QU-JJ'8a-882

Informations historiques

La pipe en terre cuite fine, de facture soignée, correspond de très près à un type de pipe fabriqué à Harlem et daté de 1650. Toutefois, sa forme paraît plus récente et rappelle celle des pipes produites à partir de 1680, ce qui correspond assez bien à la typologie établie par Van der Meulen en 2003 concernant les pipes de Gouda fabriquées à partir de 1675. Quant à la marque présente sous le talon, soit une couronne dans un cercle pointillé, elle est attestée à Gouda en deux variantes à partir de 1699. L'intérieur du fourneau et le rebord extérieur sont noircis par la combustion.

La variante la plus ancienne, qui correspond à celle apparaissant ici, est utilisée pour marquer les produits de Lowijs Cornelisz. van der Burg entre 1699 et 1715, ce qui semble quelque peu tardif compte tenu de sa forme.

L'artéfact est mis au jour entre 1976 et 1980 dans l'aile ouest de l'habitation occupée par Samuel de Champlain, dans le secteur de Place-Royale, à Québec.

• La pipe à fourneau globulaire fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un artéfact très rare qui affiche cette marque.

• VAN DER MEULEN, J. Goudse Pijpenmakers en Hun Merken. Den Haag, Musea Gouda, 2003. 137 p.