Fourneau de pipe

• Fourneau de pipe de type « à effigie »

Description

Le fourneau de pipe en terre cuite fine argileuse blanche, de type « à effigie », est lié à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué avant 1920, est muni d'un collet et est dépourvu d'un éperon et d'un talon. Le fourneau plutôt globulaire de forte capacité forme probablement un angle aigu avec le tuyau et l'ouverture est parallèle à l'horizon. Un fragment du collet est manquant. L'artéfact mesure 4,3 cm de longueur, 4,5 cm de hauteur et 2,8 cm de diamètre au rebord.

• CeEt-174 > Opération 1 > Sous-opération B > Lot 2 > Numéro de catalogue 1023b

• Place-Royale: Maison Dupont-Renaud

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Europe > France > Ardennes > Givet

• Glaçure

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

Technique de décoration :

• Anthropomorphe

• Sir Wilfrid Laurier
  • Tête d'un personnage masculin

Décor :

Le fourneau épouse la forme du buste d'un personnage masculin au front dégarni qui pourrait correspondre à Sir Wilfrid Laurier. Les restes d'une glaçure brune à la base du cou, sur le veston et sous le fourneau, sont présents. Les pupilles des yeux sont peintes en noir.

Marque / signe :

• Sur le côté gauche du collet et de l'avant du tuyau, parallèlement: G[AMBIER] / [...]

• Diamètre du rebord, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 2,8 centimètre(s)
  • Hauteur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 4,5 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 4,3 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-174-1B2-1023b
  • Numéro précédent : 1QU2130-IB2-1023b
  • Numéro précédent : 1QU2130-IB2-TÉM.-1023b
  • Numéro précédent : 1QU-2130-IB2-1023b

Informations historiques

Le fourneau de pipe en terre cuite fine, fabriqué avant 1920 à Givet, en France, est de facture soignée. La présence d'une marque de fabricant incomplète, soit « G[AMBIER] » inscrit sur le côté gauche du collet et à l'avant du tuyau, confirme que cette pipe est sans doute produite par la firme Gambier.
Dans les catalogues des fabricants français, ces modèles figurent souvent sous l'appellation de tête de pipe et la marque du fabricant y apparaît généralement parallèle au tuyau et non perpendiculaire tel que sur de nombreuses pipes à tuyau long fabriquées en France. Quant à l'effigie sur le fourneau, Il pourrait s'agir de Sir Wilfrid Laurier, premier ministre du Canada de 1896 à 1911, ou d'un autre personnage célèbre d'origine européenne. Il va sans dire que s'il s'agit de l'ancien premier ministre canadien, cette pipe serait postérieure à 1890. Celle-ci n'a pas servi, car l'intérieur du fourneau n'affiche aucune trace de combustion.

L'artéfact est mis au jour sur le site de la maison Dupont-Renaud, dans le secteur de Place-Royale, à Québec.

• La pipe fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un rare exemplaire d'une pipe de type « à effigie » française affichant ce motif.

• ARTHUR, van Esveld. Gambier Pipes [En Ligne]. http://www.gambierpipes.com/fr
    • DROUIN, Pierre et Mario SAVARD. Les pipes à fumer de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 67. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 2000. 412 p.