Fragment de fourneau de pipe

• Fragment de fourneau de pipe de type « à effigie »

• après 1608 – avant 1700 (Importation)

Description

Le fragment de fourneau de pipe en terre cuite fine argileuse grossière blanche, de type « à effigie », est lié à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué avant 1700, présente la forme d'une tête humaine. Il est muni d'un rebord aminci. Le fourneau plutôt globulaire de capacité moyenne forme un angle indéterminé avec le tuyau. Les côtés extérieur et intérieur du fourneau sont recouverts d'une glaçure jaune. Il ne reste de l'objet que la paroi. L'artéfact mesure 3,3 cm de hauteur.

• CeEt-9 > Opération B2 > Lot 3 > Numéro de catalogue 55

• Site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain

• Cour intérieure
  • Église

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Europe

• Glaçure

• Céramique - terre cuite grossière (commune)

• Anthropomorphe

• Personnage masculin

Décor :

Le fourneau épouse la forme de la tête d'un personnage masculin, vu de face et d'aspect juvénile.

• Hauteur, Fourneau/Foyer (Mesurée / subsistant) : 3,3 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-9-B2-3-55
  • Numéro précédent : 1QU2141-B2-III-55
  • Numéro précédent : 1QU2141-55
  • Numéro précédent : 1QU2141-B-2-III-55
  • Numéro précédent : CeEt-9-B23-55
  • Numéro précédent : 1QU2141-B2III-55

Informations historiques

Le fragment de fourneau de pipe en terre cuite fine, de facture assez soignée, est fabriqué avant 1700. En raison de la couleur de sa pâte d'aspect plutôt chamois qui rappelle les produits français, il semble faire peu de doute que cet objet est produit en France. Sa pâte peut appartenir au deuxième groupe de la typologie des terres cuites grossières françaises retrouvées sur le site de l'Habitation de Champlain.

Le rendu du personnage rappelle par ses traits certains des masques et mascarons se retrouvant dès le début du XVIIe siècle sur divers contenants en terre cuite grossière provenant de la Saintonge. En ce sens, et compte tenu de sa pâte et de son aspect général, son association avec le XVIIe siècle semble beaucoup plus probable.

L'artéfact est mis au jour entre 1976 et 1980 sur le site de l'Habitation-de-Samuel-De Champlain, à Québec.

• Le fragment de fourneau de pipe fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un très rare exemplaire de pipe en terre cuite grossière glaçurée à effigie anthropomorphique.

• HUGONIOT, Jean-Yves. Terres de Saintonge : l'art de la poterie, XIIe-XIXe siècle. Paris, Somogy Éditions d'art, 2002. 151 p.