Danré de Blanzy, Louis-Claude

Synthèse

Né en 1710 en France, Louis-Claude Danré de Blanzy est le fils de Charles Danré de Blanzy, avocat au Parlement de Paris, et de Suzanne Morillon.

Danré de Blanzy est avocat au Parlement de Paris avant 1736. Il est envoyé en Nouvelle-France en 1736, où il devient notaire en 1738. Il est juge de la seigneurie de Boucherville en 1739 et 1740, et greffier pour la juridiction de Montréal à partir de 1744. À cette époque, il remplit diverses fonctions administratives comme celle de lieutenant général civil et criminel, celle de procureur du roi et celle de greffier des conseils de guerre jugeant les déserteurs. Il procède, entre autres, à l'inventaire des biens meubles et immeubles, et des titres et papiers de l'Hôpital général de Montréal en 1747. Il retourne vivre en France vers 1760.

Il est décédé en France après 1770.

Il avait épousé à Montréal, en 1737, Suzanne, fille de Denis d'Estienne Du Bourgué de Clérin.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • PAQUIN, Michel. « Danré de Blanzy, Louis-Claude ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca