Charnière

• Penture

• Bien archéologique > Structures > Élément de bâtiment

Description

La charnière est une pièce de quincaillerie d'architecture datant du milieu du XVIIIe siècle. L'objet en fer forgé mesure 12,90 cm de longueur sur 5,13 cm de largeur. La charnière, qui est incomplète, comprend une aile fixe pliée à angle droit et une aile mobile pivotant sur une broche. L'aile mobile, avec son extrémité évasée, correspond au modèle à queue de poisson.

• CeEt-30 > Opération 13 > Sous-opération C > Lot 11 > Numéro de catalogue 184

• Îlot des Palais

• Magasins du Roi

Fonctions / usages :

À l'époque de la Nouvelle-France, la charnière, avec son aile pliée à angle droit, est utilisée pour les couvercles des coffres. Les deux ailes de la charnière sont vissées sur deux pièces de bois, l'une mobile et l'autre fixe. La charnière est utilisée en paire ou en trio.

• Europe > France

• Forgé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer forgé)

• Longueur : 12,9 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

2

• Numéro archéologique : CeEt-30-13C11-184

Informations historiques

Cette charnière en fer forgé date du milieu du XVIIIe siècle. Elle se compose de deux ailes reliées par une broche.

À l'époque, les ailes étaient posées en applique sur deux pièces de bois, l'une mobile et l'autre fixe. Les ailes étaient maintenues en place par deux vis à bois à tête plate et fendue qui traversaient les quatre trous de fixation. Ce modèle de charnière, dont une aile est pliée à angle droit, rappelle celles utilisées pour les couvercles des coffres. L'épaisseur prononcée des ailes de cet artéfact suppose toutefois que celui-ci ait été utilisé pour un coffre massif ou pour un tout autre type d'objet. Dans tous les cas, cette charnière était utilisée en paire ou en trio.

Cet artéfact a été mis au jour en 1984 dans la salle 1 des caves des magasins du Roi associés au deuxième palais de l'intendant (1716-1760) à Québec. Dans cette salle, des milliers d'objets reposaient sur les restes d'un plancher en bois, sous une couche de débris contenant des fragments de bardeaux d'ardoise chauffés, résultat probable de l'effondrement du toit des magasins, incendiés en mai 1760. Ces objets, présents en plusieurs exemplaires, sont considérés comme des marchandises appartenant au Roi. Au Canada, durant la période coloniale française, l'intendant était responsable de commander les marchandises du Roi en France, de les entreposer à Québec et de les distribuer dans la colonie.

Cette charnière était sans doute une des marchandises du Roi destinées à être utilisées sur place ou encore dans l'un des postes du Roi disséminés dans la colonie.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Gestionnaires des données :

Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• FORTIN, Michel et Marcel MOUSSETTE. Le site du premier palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) : rapport préliminaire de la deuxième campagne de fouilles, 1983. Rapports et Mémoires de recherche du CÉLAT, 3. Québec, CÉLAT, 1984. 43 p.
  • FORTIN, Michel et Marcel MOUSSETTE. Le site du premier palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) : rapport préliminaire de la première campagne de fouilles, 1982. Rapports et Mémoires de recherche du CÉLAT, 1. Québec, CÉLAT, 1983. 99 p.
  • LAROCHE, Christiane. Répertoire descriptif des pièces de quincaillerie d'architecture : découvertes sur le site archéologique du premier palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) dans les opérations 1 à 17. Hors Série / CÉLAT, 1. Québec, CÉLAT, 1988. 139 p.
  • MOUSSETTE, Marcel. Le site du Palais de l'Intendant à Québec : Genèse et structuration d'un lieu urbain. Nouveaux cahiers du CÉLAT, 10. Québec, Septentrion, 1994. 229 p.
  • RENAUD, Louise. Le site du premier palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) : rapport préliminaire de la troisième campagne de fouilles, 1984. Rapports et Mémoires de recherche du CÉLAT, 6. Québec, CÉLAT, 1984. 130 p.