Chevrotines

• Balles sphérique
  • Munitions d'arme à feu
  • Projectiles de fusil

• avant 1713 (Production)

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : munitions

Description

Les chevrotines sont des munitions d'arme à feu datant du début du XVIIIe siècle. L'ensemble comprend deux chevrotines en plomb ayant un diamètre de 0,87 cm. Les chevrotines sont de forme sphérique et présentent une ligne de moulage en relief ainsi que des résidus de coulage.

• CeEt-30 > Opération 27 > Sous-opération C > Lot 91 > Numéro de catalogue 21

• Îlot des Palais

• Magasins du Roi

Fonctions / usages :

En Nouvelle-France, les chevrotines sont des munitions utilisées avec des fusils de chasse et des fusils de traite. De par leur diamètre, ces chevrotines servaient à la chasse au petit gibier.

• Europe > France

• Métal - métaux et alliages plombifères (Plomb)

• Diamètre extérieur : 0,87 centimètre(s)

2

• Numéro archéologique : CeEt-30-27C91-21

Informations historiques

Ces chevrotines en plomb datent du début du XVIIIe siècle. Elles ont été coulées dans un moule. Les chevrotines de 9 mm de diamètre, comme celles-ci, conviennent pour des fusils de chasse et de traite.

En 1701, le Roi de France expédie de Rochefort au fort de Biloxi, au Mississippi, 1000 livres de plomb à oie. En 1733, le Roi demande à des fournisseurs français de procurer divers projectiles en plomb à la Louisiane : 20 000 livres de balles en plomb pesant de 28 à 32 balles la livre, 2500 livres de plomb à outarde, 2500 livres de plomb à canard, 2500 livres de plomb à pigeon sauvage ou royal ainsi que 2500 livres de plomb demi-royal.

Ces chevrotines ont été mises au jour en 1988 dans la salle 4 des caves du premier palais de l'intendant (1686-1713) à Québec avec d'autres balles en plomb dont le diamètre varie. Dans cette salle, des milliers d'objets reposaient sur les restes d'un plancher en bois, sous une couche de débris contenant des fragments de bardeaux d'ardoise chauffés, résultat probable de l'effondrement du toit du palais, incendié en janvier 1713. Plusieurs de ces objets étaient emprisonnés dans une masse compacte de sol imbibé d'huile de lin, laquelle provenait sans doute des couches archéologiques supérieures s'étant déposées par-dessus lors de la destruction du deuxième palais en 1760.

Ces objets, présents en plusieurs exemplaires, sont considérés comme des marchandises appartenant au Roi. Au Canada, durant la période coloniale française, l'intendant était responsable de commander les marchandises du Roi en France, de les entreposer à Québec et de les distribuer dans la colonie.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Gestionnaires des données :

Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• CÔTÉ, Hélène. Le site du premier palais de l'intendant à Québec : rapport préliminaire de la huitième campagne de fouilles (1989). Rapports et Mémoires de recherche du CÉLAT, 22. Sainte-Foy, CÉLAT, Université Laval, 1992. 162 p.
  • HAMILTON, T.M. Colonial Frontier Guns. Union City, Pioneer Press, 1987. 176 p.
  • MOUSSETTE, Marcel. Le site du Palais de l'Intendant à Québec : Genèse et structuration d'un lieu urbain. Nouveaux cahiers du CÉLAT, 10. Québec, Septentrion, 1994. 229 p.
  • QUESNEL, Annie. Le site du Premier palais de l'intendant à Québec : rapport préliminaire de la septième campagne de fouilles (1988). Rapports et Mémoires de recherche du CÉLAT, 20. Sainte-Foy, CÉLAT, Université Laval, 1991. 219 p.