Balle

• Balle sphérique
  • Munition d'arme à feu
  • Projectile de fusil

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : arme à feu

Description

La balle est une munition d'arme à feu datant du milieu du XVIIIe siècle. L'objet en plomb a un diamètre de 1,75 cm. La balle présente une forme sphérique légèrement déformée. Une petite partie de sa surface est plate.

• CeEt-30 > Opération 6 > Sous-opération C > Lot 13 > Numéro de catalogue 14

• Îlot des Palais

• Magasins du Roi

Fonctions / usages :

La balle en plomb est un projectile d'armes à feu. Selon son calibre, elle pouvait être utilisée pour la guerre ou encore pour la chasse au gros gibier.

• Europe > France

• Métal - métaux et alliages plombifères (Plomb)

• Diamètre extérieur : 1,75 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-30-6C13-14

Informations historiques

Cette balle en plomb date du milieu du XVIIIe siècle. Avec son diamètre de 17,5 mm, cette balle convient pour le fusil militaire français. Le premier fusil réglementaire français est mis en service en 1717. Cette balle semble avoir été tirée, puisqu'une de ses surfaces est aplatie : elle pourrait témoigner des tirs faits par l'infanterie française sur les magasins du Roi en 1760.

En 1733, le Roi demande à des fournisseurs français de procurer divers projectiles en plomb à la Louisiane : 20 000 livres de balles en plomb pesant de 28 à 32 balles la livre, 2500 livres de plomb à outarde, 2500 livres de plomb à canard, 2500 livres de plomb à pigeon sauvage ou royal ainsi que 2500 livres de plomb demi-royal.

Au XVIIIe siècle, un armurier du Roi se trouve à Québec. Sa tâche est d'entretenir, de réparer et de monter des armes, et non de les fabriquer. En 1739, il doit remettre en état les armes des magasins de même que celles des Autochtones, en plus de refaire à neuf la monture de fusils de chasse. En 1748, il doit raccommoder et dérouiller des armes appartenant aux magasins du Roi, aux troupes, à la milice et aux habitants, de même qu'aux Autochtones domiciliés ou de passage à Québec.

Cet artéfact a été mis au jour en 1983 dans la salle 1 des caves du premier palais de l'intendant (1686-1713) à Québec avec d'autres balles en plomb dont le diamètre varie. Ces balles étaient sans doute des marchandises du Roi. Elles étaient probablement en attente d'être utilisées ou d'être expédiées dans l'un des postes du Roi disséminés dans la colonie.

Dans cette salle associée aux magasins du Roi, des milliers d'objets reposaient sur les restes d'un plancher en bois, sous une couche de débris contenant des fragments de bardeaux d'ardoise chauffés, résultat probable de l'effondrement du toit du palais, incendié en janvier 1713. Plusieurs de ces objets étaient emprisonnés dans une masse compacte de sol imbibé d'huile de lin, laquelle provenait sans doute des couches archéologiques supérieures s'étant déposées par-dessus lors de la destruction du deuxième palais en 1760.

Ces objets trouvés dans les caves du premier palais, présents en plusieurs exemplaires, sont considérés comme des marchandises appartenant au Roi. Au Canada, durant la période coloniale française, l'intendant était responsable de commander les marchandises du Roi en France, de les entreposer à Québec et de les distribuer dans la colonie.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Gestionnaires des données :

Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• FORTIN, Michel et Marcel MOUSSETTE. Le site du premier palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) : rapport préliminaire de la deuxième campagne de fouilles, 1983. Rapports et Mémoires de recherche du CÉLAT, 3. Québec, CÉLAT, 1984. 43 p.
  • FORTIN, Michel et Marcel MOUSSETTE. Le site du premier palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) : rapport préliminaire de la première campagne de fouilles, 1982. Rapports et Mémoires de recherche du CÉLAT, 1. Québec, CÉLAT, 1983. 99 p.
  • HAMILTON, T.M. Colonial Frontier Guns. Union City, Pioneer Press, 1987. 176 p.
  • HAMILTON, T.M. Firearms On the Frontier: Guns at Fort Michilimackinac 1715-1781. Reports in Mackinac history and archaeology, 5. s.l. Mackinac Island State Park Commission, 1976. 39 p.
  • RENAUD, Louise. Le site du premier palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) : rapport préliminaire de la troisième campagne de fouilles, 1984. Rapports et Mémoires de recherche du CÉLAT, 6. Québec, CÉLAT, 1984. 130 p.
  • VUILLEMIN, Henri. « Du silex au piston, la grande aventure des fusils réglementaires français (1717-1865) ». Tradition Magazine. Hors Série. No 2 (1999), p. 1-100.