Clou

• avant 1713 (Production)

• Bien archéologique > Structures > Élément de bâtiment

Description

Le clou est une pièce de quincaillerie d'architecture datant du début du XVIIIe siècle. L'objet en fer forgé mesure 10,8 cm de longueur. Il se compose d'une tête plate circulaire, d'une tige de section carrée et d'une pointe effilée. La tige du clou est légèrement recourbée près de la pointe.

• CeEt-30 > Opération 27 > Sous-opération E > Lot 55 > Numéro de catalogue 92

• Îlot des Palais

• Magasins du Roi

Fonctions / usages :

En Nouvelle-France, les clous servent à unir deux pièces de bois ou encore à fixer une pièce de quincaillerie d'architecture en fer sur un ouvrage en bois. Il arrive que la tige du clou soit pliée au marteau contre le morceau de bois inférieur afin d'augmenter la solidité de l'assemblage.

• Europe > France

• Forgé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer forgé)

• Longueur : 10,8 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-30-27E55-92

Informations historiques

Ce clou en fer forgé date du début du XVIIIe siècle. La tige de ce clou est légèrement courbée, ce qui pourrait indiquer qu'il a été utilisé. Ce clou correspond au type 2.1.1 de Legendre.

Cet artéfact a été mis au jour en 1989 dans la salle 4 des caves du premier palais de l'intendant (1686-1713) à Québec. Plus de 1200 clous, dont le format ainsi que la forme de la tête et de la pointe varient, étaient entreposés dans cette salle. La tige de la majorité de ces clous est droite, ce qui indique qu'ils n'ont pas été utilisés. Ces clous étaient sans doute des marchandises du Roi. Ils étaient probablement destinés à être utilisés sur place ou encore dans l'un des postes du Roi disséminés dans la colonie.

Il se peut que ces clous aient été entreposés dans des boîtes ou des barils en bois. Dans ce cas, les clous y avaient probablement été déposés pêle-mêle, sans tenir compte de leur format et de leur forme. Les clous semblent avoir été évalués au poids. En 1701, le Roi de France expédie de Rochefort au fort de Biloxi, au Mississippi, 1846 livres de clous au poids à « 23 livres 10 sols le quintal (100 livres) ».

Lors de la découverte de ce clou dans la salle 4 associée aux magasins du Roi, des milliers d'objets reposaient sur les restes d'un plancher en bois, sous une couche de débris contenant des fragments de bardeaux d'ardoise chauffés, résultat probable de l'effondrement du toit du palais, incendié en janvier 1713. Plusieurs de ces objets étaient emprisonnés dans une masse compacte de sol imbibé d'huile de lin, laquelle provenait sans doute des couches archéologiques supérieures s'étant déposées par-dessus lors de la destruction du deuxième palais en 1760.

Ces objets trouvés dans les caves du premier palais, présents en plusieurs exemplaires, sont considérés comme des marchandises appartenant au Roi. Au Canada, durant la période coloniale française, l'intendant était responsable de commander les marchandises du Roi en France, de les entreposer à Québec et de les distribuer dans la colonie.

Des clous identiques ont été trouvés sur le site du fort français de Michilimackinac (1715-1781), sur la rive sud du détroit de Mackinac, situé entre les lacs Huron et Michigan (États-Unis).

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Gestionnaires des données :

Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• CÔTÉ, Hélène. Le site du premier palais de l'intendant à Québec : rapport préliminaire de la huitième campagne de fouilles (1989). Rapports et Mémoires de recherche du CÉLAT, 22. Sainte-Foy, CÉLAT, Université Laval, 1992. 162 p.
  • LAROCHE, Christiane. Répertoire descriptif des pièces de quincaillerie d'architecture : découvertes sur le site archéologique du premier palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) dans les opérations 1 à 17. Hors Série / CÉLAT, 1. Québec, CÉLAT, 1988. 139 p.
  • QUESNEL, Annie. Le site du Premier palais de l'intendant à Québec : rapport préliminaire de la septième campagne de fouilles (1988). Rapports et Mémoires de recherche du CÉLAT, 20. Sainte-Foy, CÉLAT, Université Laval, 1991. 219 p.