Cadenas

• Cadenas à serrure

• Bien archéologique > Structures > Élément de bâtiment

Description

Le cadenas est une pièce de quincaillerie d'architecture datant du milieu du XVIIIe siècle. L'objet en fer forgé mesure 18,6 cm de hauteur sur 11,8 cm de largeur. Le cadenas, qui est presque complet, comprend un boîtier en forme de coeur et un arceau. Le boîtier est percé d'un trou de serrure.

• CeEt-30 > Opération 13 > Sous-opération C > Lot 11 > Numéro de catalogue 17

• Îlot des Palais

• Magasins du Roi

Fonctions / usages :

En Nouvelle-France, le cadenas permettait de sécuriser et de fermer à clé des bâtiments ou du mobilier.

• Europe > France

• Forgé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer forgé)

• Épaisseur : 2,3 centimètre(s)
  • Longueur : 18,6 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-30-13C11-17

Informations historiques

Ce cadenas en fer forgé date du milieu du XVIIIe siècle. Il se compose d'un boîtier en forme de coeur et d'un arceau. Sa serrure nécessite l'emploi d'une clé à tige creuse. Ce cadenas de type à serrure et à broche correspond au type 3.3.1.1 de Laroche.

Cet artéfact a été mis au jour en 1984 dans la salle 1 des caves des magasins du Roi associés au deuxième palais de l'intendant (1716-1760) à Québec avec d'autres cadenas, dont trois en forme de coeur comme celui-ci, et des clés à tige creuse. Ces cadenas et ces clés étaient sans doute des marchandises du Roi. Ils étaient probablement en attente d'être utilisés sur place ou d'être expédiés dans l'un des postes du Roi disséminés dans la colonie.

Dans cette salle associée aux magasins du Roi, des milliers d'objets reposaient sur les restes d'un plancher en bois, sous une couche de débris contenant des fragments de bardeaux d'ardoise chauffés, résultat probable de l'effondrement du toit des magasins, incendiés en mai 1760. Ces objets, présents en plusieurs exemplaires, sont considérés comme des marchandises appartenant au Roi. Au Canada, durant la période coloniale française, l'intendant était responsable de commander les marchandises du Roi en France, de les entreposer à Québec et de les distribuer dans la colonie.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Gestionnaires des données :

Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• FORTIN, Michel et Marcel MOUSSETTE. Le site du premier palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) : rapport préliminaire de la deuxième campagne de fouilles, 1983. Rapports et Mémoires de recherche du CÉLAT, 3. Québec, CÉLAT, 1984. 43 p.
  • FORTIN, Michel et Marcel MOUSSETTE. Le site du premier palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) : rapport préliminaire de la première campagne de fouilles, 1982. Rapports et Mémoires de recherche du CÉLAT, 1. Québec, CÉLAT, 1983. 99 p.
  • LAROCHE, Christiane. Répertoire descriptif des pièces de quincaillerie d'architecture : découvertes sur le site archéologique du premier palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) dans les opérations 1 à 17. Hors Série / CÉLAT, 1. Québec, CÉLAT, 1988. 139 p.
  • RENAUD, Louise. Le site du premier palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) : rapport préliminaire de la troisième campagne de fouilles, 1984. Rapports et Mémoires de recherche du CÉLAT, 6. Québec, CÉLAT, 1984. 130 p.