Chien de fusil

• Garniture de fusil
  • Pièce de fusil de chasse
  • Pièce de fusil de traite
  • Pièce de fusil militaire

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : arme à feu

Description

Le chien de fusil est une pièce d'arme à feu datant du milieu du XVIIIe siècle. L'objet en fer forgé mesure 7,3 cm de hauteur. Il est composé d'une partie inférieure arrondie percée d'un trou, d'un corps en forme de « S » et d'une tête faite de deux mâchoires horizontales. Les mâchoires sont retenues par une vis verticale à tête ronde et fendue. L'objet est presque complet.

• CeEt-30 > Opération 13 > Sous-opération C > Lot 11 > Numéro de catalogue 27

• Îlot des Palais

• Magasins du Roi

Fonctions / usages :

En Nouvelle-France, le chien de fusil est une pièce d'arme à feu équipée d'une platine à silex. Le chien de fusil est pourvu de mâchoires entre lesquelles est insérée la pierre à fusil qui permet d'allumer la poudre au moment du déclenchement du système de mise à feu du fusil. Ce type d'arme à feu est utilisé par les militaires ou encore pour la chasse et la traite.

• Europe > France

• Forgé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer forgé)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-30-13C11-27

Informations historiques

Ce chien de fusil en fer forgé date du milieu du XVIIIe siècle. Ce modèle de chien de fusil semble être en usage durant la première moitié du XVIIIe siècle, et ce, autant sur les fusils militaires que sur les fusils de chasse et de traite.

Ce chien de fusil a été mis au jour en 1984 dans la salle 1 des caves des magasins du Roi associés au deuxième palais de l'intendant (1716-1760) à Québec avec plusieurs autres chiens de fusil en fer forgé. Ils devaient constituer des pièces de rechange. Ces chiens de fusil étaient simplement entreposés dans cette salle, qui était trop humide et trop obscure pour permettre tout travail d'artisan sur place. Ils devaient être montés sur des fusils à Québec par l'armurier du Roi ou encore par un armurier exerçant dans l'un des postes du Roi disséminés dans la colonie.

Au XVIIIe siècle, un armurier du Roi se trouve à Québec. Sa tâche est d'entretenir, de réparer et de monter des armes, et non de les fabriquer. En 1739, il doit remettre en état les armes des magasins de même que celles des Autochtones, en plus de refaire à neuf la monture de fusils de chasse. En 1748, il doit raccommoder et dérouiller des armes appartenant aux magasins du Roi, aux troupes, à la milice et aux habitants, de même qu'aux Autochtones domiciliés ou de passage à Québec.

Lors de la découverte de ce chien de fusil dans les caves des magasins du Roi, des milliers d'objets reposaient sur les restes d'un plancher en bois, sous une couche de débris contenant des fragments de bardeaux d'ardoise chauffés, résultat probable de l'effondrement du toit des magasins, incendiés en mai 1760. Ces objets, présents en plusieurs exemplaires, sont considérés comme des marchandises appartenant au Roi. Au Canada, durant la période coloniale française, l'intendant était responsable de commander les marchandises du Roi en France, de les entreposer à Québec et de les distribuer dans la colonie.

Des chiens de fusil similaires ont été trouvés sur le site du fort français de Michilimackinac (1715-1781), sur la rive sud du détroit de Mackinac, situé entre les lacs Huron et Michigan (États-Unis).

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Gestionnaires des données :

Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• FORTIN, Michel et Marcel MOUSSETTE. Le site du premier palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) : rapport préliminaire de la deuxième campagne de fouilles, 1983. Rapports et Mémoires de recherche du CÉLAT, 3. Québec, CÉLAT, 1984. 43 p.
  • FORTIN, Michel et Marcel MOUSSETTE. Le site du premier palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) : rapport préliminaire de la première campagne de fouilles, 1982. Rapports et Mémoires de recherche du CÉLAT, 1. Québec, CÉLAT, 1983. 99 p.
  • HAMILTON, T.M. Firearms On the Frontier: Guns at Fort Michilimackinac 1715-1781. Reports in Mackinac history and archaeology, 5. s.l. Mackinac Island State Park Commission, 1976. 39 p.
  • MOUSSETTE, Marcel. Le site du Palais de l'Intendant à Québec : Genèse et structuration d'un lieu urbain. Nouveaux cahiers du CÉLAT, 10. Québec, Septentrion, 1994. 229 p.
  • RENAUD, Louise. Le site du premier palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) : rapport préliminaire de la troisième campagne de fouilles, 1984. Rapports et Mémoires de recherche du CÉLAT, 6. Québec, CÉLAT, 1984. 130 p.